Cette recette de biscotti aux fruits secs, miel et safran est celle de Natalia du blog Du chant plein les casseroles. Je l’ai adaptée avec ce qui me restait comme fruits secs dans les placards : des pignons, des amandes entières et des noix. Si j’avais eu quelques pistaches non salées, j’en aurais également glissées quelques-unes dans ma pâte. Grâce à cette recette, j’ai enfin pu utiliser les filaments de safran que j’avais ramenés de mon séjour à Essaouira au printemps 2012. Là-bas, leur prix est facilement divisé par deux ! La saveur subtile de cette épice apporte un vrai caractère à ces biscotti au miel. Si vous n’appréciez pas le safran, vous pourrez éventuellement le remplacer par les graines récupérées sur une gousse de vanille fraîche.
La cuisson des biscuits se réalise en deux étapes (« biscotti » signifie « deux fois cuits ») : une première cuisson sous forme de pain que l’on tranche une fois cuit, puis une seconde cuisson des biscuits ainsi obtenus. Les biscotti sont prêts !
Recette des biscotti aux fruits secs, miel et safran
Préparation : 20 min
Cuisson : 50 min
Ingrédients :
240 g de farine
2 oeufs
120 g de sucre en poudre
1 belle cuillère à café de miel
30 g de pignons de pin grillés
30 g d’amandes entières
30 g de cerneau de noix
1 cc de levure chimique
1 pincée de filaments de safran
Préparation des biscottis aux fruits secs, miel et safran
Placer les œufs, le sucre, le miel et le safran dans le bol du robot équipé d’un fouet.
Ajouter la farine et la levure chimique puis mélanger doucement.
Ajouter les fruits secs et mélanger doucement à l’aide d’une maryse.
Sortir le moule du four, démouler le pain de biscotti et le placer sur une grille pour qu’il tiédisse.
Enfourner à nouveau ces biscotti à 170°C pendant 8 à 10 minutes. Cette étape permet d’obtenir des biscuits croquants.
les biscotti obtenus sont très longs. Il est possible de couper en deux à la sortie du four puis de les laisser refroidir.
Conserver ces biscotti au miel dans une boîte en fer blanc et déguster avec un bon café !
Jolis ces biscottis !