Butterbedele, les petits gâteaux au beurre alsaciens

Déc 12, 2011 | 14 commentaires

En Alsace, pas de Noël sans petits gâteaux, les fameux Bredele de Noël. Je prépare mes premiers fournées début décembre et conserve mes biscuits dans des boîtes métalliques. Généralement, je commence par cette recette de petits gâteaux au beurre . On les appelle les Butterbredele ou Butterbredala en alsacien. Classique, mais incontournable. Je les dore avec du jaune d’oeuf avant de les cuire mais on peut également choisir de les glacer avec un mélange de sucre glace et de jus de citron une fois refroidis. 

Recette des Butterbredele, les petits gâteaux au beurre

Préparation : 30 min • Repos : 3-4 hCuisson : 12 min/fournée

Ingrédients :
250 g de farine T55
130 g de beurre doux
120 g de sucre glace ou sucre fin spécial pâtisserie
75 d’amandes en poudre
1 oeuf moyen
Pour la dorure :
1 jaune d’oeuf
1 c. à soupe de lait
Emporte-pièce au choix

Préparation des Butterbredele étape par étape

Etape 1: Mélanger le beurre pommade (=mou) avec le sucre.

Etape 2: Ajouter l’oeuf entier, puis les amandes en poudre.

Etape 3: Incorporer la farine tamisée.

Etape 4: Former une boule de pâte et la fraiser (pousser la pâte devant soi en écrasant avec la paume de la main, puis la rassembler en boule) une ou deux fois pour qu’elle soit plus homogène.

Etape 5: Aplatir la pâte en galette de 2-3 cm d’épaisseur.

Etape 6: Recouvrir de papier film et placer au frigo pendant 3-4 heures.

Etape 7: Couper la boule de pâte à petits gâteaux au beurre en quatre, – attendre une vingtaine de minutes pour que la pâte s’assouplisse – et étaler un quart de la pâte sur un plan de travail légèrement fariné (ou une feuille en silicone), sur une épaisseur de 3 mm.

Etape 8: Découper les petits sablés à l’aide d’un emporte-pièce.
Astuce : N’utilisez qu’un seul emporte-pièce par fournée, pour que la cuisson des petits gâteaux soit homogène.


Etape 9: Badigeonner les petits gâteaux avec le mélange au jaune d’oeuf et au lait.

Etape 10: Enfourner à 180°C pendant 10 à 12 minutes. Les butterbredele sont cuits lorsqu’ils sont dorés.

Etape 11: Laisser refroidir sur une grille avant de de les croquer, de les ranger dans une boîte métallique ou de les répartir dans de petits sachets transparents à offrir.

☆☆☆

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Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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14 Commentaires

  1. Gab'

    Un petit gâteau au beurre, un carreau de chocolat noir et un bon café, miam miam ! une bonne sortie de table !ou petite pause !

    Réponse
  2. maman

    Pour ma part, j’ajoute 150 g de sucre glace pour cette même quantité de farine + 1 à 2 sachets de sucre vanillé. Je trouve que la pâte s’étale mieux avec le sucre glace!

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  3. liza

    la recette et très facile a prépare et très bonne et joli

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  4. béné

    je viens de la tester, elle est parfaite :)
    j’ai juste fait une variante en mettant dans une partie de ma pâte des pépites de chocolat et dans l’autre de la fleur d’oranger
    recette parfaite accompagnée d’un bon thé voir mieux un bon chocolat viennois :)

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    • Christelle

      Très bonne idée, le chocolat viennois :D

      Réponse
  5. Christiane

    J ai essayé cette recette et je n es pas bien compris en sortant du frigo la pâte étais dur et elle se cassai beaucoup de mal a l étale j aimerais s avoire pourquois merci

    Réponse
    • Christelle

      Bonjour Christiane,
      Le beurre contenu dans la pâte durcit au réfrigérateur, c’est pourquoi il faut toujours attendre 20-30 minutes avant d’étaler la pâte, le temps que le beurre s’assouplisse un peu.

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  6. Veronique

    G fait g goûter tres simple et super bon !!!merci

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  7. Line

    Bonjour, jai 13 ans et j’ai voulu faire des gâteaux pour toute ma petite famille, ma mère qui ne mange pas beaucoup de gâteaux les a presque tous mangé votre recette et donc fabuleuse.

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    • Christelle

      Bonjour Line, merci pour ton message. Je suis heureuse du succès de ces Butterbredalas auprès de ta maman ! Je te souhaite de belles fêtes de fin d’année.

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  8. Yannick

    Parfait et pas trop sucré.

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  9. megane

    bonjour pour ma part j’en ai deja fait en rajoutant du miel et des graine de lin c’est super bon aussi avec (;

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    • Christelle

      Merci pour cette suggestion Mégane. Eh oui, on peut personnaliser ces petits gâteaux à l’envi !

      Réponse
  10. Claudiaa

    Bonjour! Merci de tous vos commentaires!!! Je crois que j’ai trouvé la recette qu’il me faut!!!!

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