J’ai découvert cette brioche tressée à la russe sur le blog RDV aux Mignardises de Mouni, qui l’avait elle même trouvée sur d’autres blogs culinaires. Il semblerait que dans l’Est de l’Europe, on aime bien préparer des brioches feuilletées. J’en ai déjà réalisée deux du même style sur Cookismo : un Kringle estonien et une Brioche tressée choco-noisette. Dans cette recette, j’ai parfumé ma garniture avec de la cannelle. Si nous n’aimez pas cette épice, vous pourrez la remplacer par de la vanille. |
Préparation : 20 min
Repos : 2h
Cuisson : 25 min
Ingrédients pour une petite brioche :
300 g de farine
12 cl de lait entier (important, pour le moelleux)
60 g de beurre
1 oeuf
10 g de levure de boulanger fraîche
40 g de sucre
Pour la garniture :
30 g de beurre mou
2 cc de sucre
1 cc rase de cannelle (fac.)
1 cs de sucre en grains
Recette de la brioche tressée russe
Faire tiédir le lait, le verser dans le bol du robot pétrisseur et y dissoudre la levure de boulangerie fraîche.
Ajouter une cuillère à café de sucre (prélevée sur les 40 g nécessaires à la réalisation de la pâte) et de la farine, jusqu’à obtention d’une pâte de la consistance de la crème épaisse.
Laisser “buller” ce levain pendant 15 à 20 minutes.
Ajouter le reste de la farine, le sucre et l’oeuf. Pétrir d’abord à faible vitesse de manière à amalgamer les ingrédients puis à vitesse plus élevée pendant 5 minutes.
Couper les 60 g de beurre en dés et les ajouter à la pâte à brioche.
Pétrir à petite vitesse jusqu’à ce que les beurre soit incorporé puis à vitesse plus élevée pendant 10 minutes. La pâte doit être souple et se détacher des parois.
Ramasser la pâte à brioche en boule et laisser doubler à tripler de volume dans un endroit tiède (1h30 à 2h, suivant la chaleur de la pièce).
Dégazer la boule de pâte et la placer au frigo pendant 30 minutes de manière à la raffermir.
Étaler la pâte sur une feuille de papier cuisson ou bien en silicone (comme ici) en forme de rectangle deux fois plus long que large, sur une épaisseur de 5 mm.
Mélanger 30 g de beurre bien mou avec deux cuillères à café de sucre et étaler cette garniture sur le rectangle de pâte briochée.
Saupoudrer de cannelle (facultatif) puis rouler en un boudin bien serré.
Couper les deux extrémités du boudin sur 5 cm et réserver les deux boules obtenues.
Trancher le boudin en deux dans sa longueur et tresser les deux moitiés.
Coller les deux bouts réservés et placer le tout dans un petit moule à cake beurré.
Laisser gonfler la brioche tressée pendant 30 minutes à 1h.
Badigeonner la brioche de crème fraîche et la parsemer de sucre grains (fac).
Enfourner à 180°C pendant 20 à 25 minutes. Laisser tiédir sur une grille avant de démouler.
Déguster cette brioche tressée russe dans les 24 heures. Elle se congèle très bien en tranches.
Elle me fait bien envie cette brioche !!!!
elle est superbe cette brioche ! j’ai bien envie de la testé !
Excellente brioche qu on vient de déguster!! Les proportions sont nickel!!! Elle est vraiment délicieuse!! Merci beaucoup