Brioches vapeur japonaises aux haricots azukis

Déc 30, 2012 | 0 commentaires

J’ai eu envie de réaliser ces brioches vapeur sucrées aux azukis après en avoir dégustées des similaires au restaurant Lai Lai Ken, rue Sainte-Anne à Paris. Très peu sucrées et pourtant toutes douces, grâce à la pâte de haricots rouges, ces petites brioches sont les bienvenues, même après un repas copieux. On trouve facilement la pâte de azukis dans les épiceries asiatiques. J’ai utilisé pour ma part une boîte de haricots azukis entiers et sucrés, que j’ai mixés avant d’en garnir mes Dou sha bao.
brioche vapeur japon azukis rouges440©christelle vogel cookismo

Recette des brioches vapeur sucrées aux haricots azukis (Dou sha bao)

Préparation : 30 min
Repos : 1 h 15
Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 10 petites brioches :
150 g de farine T 45
1 cs rase de sucre
6 g de levure fraîche
7,5 cl d’eau
120 g de pâte de haricots rouges azukis sucrée (dou sha)
Ustensile : Un panier vapeur en bambou

Préparation des brioches japonaises aux azukis

Tiédir l’eau et y émietter la levure fraîche. Mélanger pour la dissoudre.
Verser le tout dans un saladier et ajouter progressivement la farine et le sucre, tout en remuant avec une fourchette.
Vider le contenu du saladier sur le plan de travail et pétrir cette pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus et soit bien lisse.
Recouvrir avec un film alimentaire légèrement huilé et laisser la pâte doubler de volume pendant environ 1 heure, dans un endroit tiède.
Dégazer la pâte en l’écrasant sur le plan de travail.

pate dou sha bao440©christelle vogel cookismo pate dou sha bao gonflee440©christelle vogel cookismo

Rouler la pâte à Dou sha bao en boudin.
Couper ce boudin en 10 parts égales.
morceaux pate dou sha bao440©christelle vogel cookismo Écraser chaque morceau de pâte avec la paume de la fin, de manière à former un disque, aux bords plus fins que le centre.
Placer une cuillère de pâte de haricots rouges sucrée au centre de la pâte.

boite haricots rouges azukis440©christelle vogel cookismo pate brioche haricots azukis440©christelle vogel cookismo

Rabattre les bords tout en les pinçant, pour bien souder le tout.
Retourner les brioches sur des carrés de papier sulfurisé.

dou sha bao plie440©christelle vogel cookismo dou sha bao avant cuisson440©christelle vogel cookismo

Laisser gonfler les petites brioches pendant environ 15 minutes dans un endroit tiède.
Placer dans le cuit-vapeur et laisser cuire pendant 15 minutes.
brioche vapeur japonais cuisson440©christelle vogel cookismo Déguster ces brioches japonaises aux azukis  lorsqu’elles sont encore chaudes.
brioche dou sha bao entieres440©christelle vogel cookismo brioches vapeur haricots rouges japon440©christelle vogel cookismo

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