Salade de haricots borlotti

Avr 23, 2014 | 6 commentaires

Je consomme peu de haricots blancs. En boîte, j’entends. Leur mollesse, leur teneur en sel et les ballonnements qu’ils sont sensés provoquer ne jouent pas en leur faveur. Je ne les cuisinais pas, jusqu’à ce que j’achète (allez savoir pourquoi ?) une boîte de haricots blancs secs. La variété italienne “borlotti“, précisément.

Les haricots Borlotti, aussi appelés haricots Cranberry, sont facilement reconnaissables grâce à leur couleur rose clair et beige et aux mouchetures et taches rose vif qui les recouvrent. Originaires de Colombie, ils sont populaires dans les pays méditerranéens. Ils sont faciles à cuisiner et à utiliser. Ils sont idéaux pour les salades et parfaits pour les plats cuisinés également. Ils sont une source importante de fibres, donc si vous voulez une alimentation plus saine, intégrez plus de ces haricots borlotti dans vos repas.

Mais qu’est-ce que le haricot sec a de plus que son cousin en boîte ? Une gueule, certes, mais cela n’explique pas mon soudain intérêt pour ces graines . J’ai été convaincue, parce-que :
– Les haricots secs – après trempage (à anticiper) et cuisson – sont plus digestes que leurs cousins les haricots en boîte
– En cuisant ses haricots secs soi-même, il est possible de contrôler leur fermeté (et ne pas se retrouver avec de la purée)
– Leur teneur en sel ne dépend que de nous
– Ils constituent une bonne source de fibres et de protéines végétales.
Bref, j’ai adopté les haricots blancs. Secs, j’entends.

Recette de la salade de haricots borlotti

Préparation : 20 min • Repos : 8 h • Cuisson : 20 min

Ingrédients pour 2 personnes :
150 g de haricots borlotti secs
1 avocat
2-3 radis
2 petites oranges
1 cc de miel
1,5 cs d’huile de colza
2 cs de jus d’orange
Sel, poivre
Jus de citron
Graines de sésame noires

Préparation de la salade de haricots borlotti

La veille :
Immerger les haricots borlotti dans de l’eau fraîche, en la renouvelant une à deux fois. Leur poids va doubler (mais pas leur volume).

Le jour même :
Placer les haricots borlotti dans la d’auto-cuiseur et couvrir d’eau, sans saler (cela les ferait éclater).
NDLR : Si vous ne possédez pas de cocotte-minute, cuisinez les haricots dans une cocotte traditionnelle. Comptez alors 35 à 40 minutes de cuisson.
Égoutter les haricots borlotti et les passer sous l’eau fraîche.

Préparer la garniture :
Peler à vif les oranges (couper les extrémités puis retirer la peau à l’aide d’un couteau tranchant avant de prélever les suprêmes) et récupérer le jus s’écoulant lors de cette opération.
Couper l’avocat en deux, retirer son noyau et couper sa chair en dés. Citronner pour ne pas qu’ils noircissent.

Préparer la vinaigrette :
Mélanger l’huile de colza, le jus d’orange, la cuillerée de miel, le sel et le poivre.
Verser la vinaigrette sur les haricots encore tièdes et laisser refroidir.

Dresser la salade de haricots borlotti :

Disposer les haricots borlotti dans l’assiette et ajouter la garniture (avocat, radis, suprêmes d’orange).
Déguster la salade à température ambiante.

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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6 Commentaires

  1. LadyMilonguera

    Originale et sympathique cette salade…

    Réponse
    • Christelle

      Merci. Oui, ce n’est pas un ingrédient que l’on a l’habitude de déguster en salade, le haricot blanc. C’est bien dommage !

      Réponse
  2. Maelle

    Elle est superbe cette salade et très originale =)

    Réponse
    • Christelle

      Merci Maëlle ;)

      Réponse
  3. Frederic

    Apres le japon l’Italie, décidément on ne fini pas de voyager … très appétissant.

    Réponse
    • Christelle

      Oui, c’est un grand écart gastronomique ! Savourer le meilleur des cuisines du monde, c’est mon crédo ;)

      Réponse

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