Recette du cake au noix, miel et épices
Moelleux et terriblement réconfortant, ce cake parfumé aux épices à pain d’épices accompagnera avec gourmandise vos pauses thés cet hiver. A moins que vous ne préfériez en déguster une belle tranche de bon matin, au petit déjeuner ?
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Préparation : 10 min • Cuisson : 40 min
Ingrédients pour un cake moyen :
250 g de farine
½ sachet de levure chimique
3 œufs
100 g de beurre mou
100 g de sucre
2 cs d’huile de noix (ou huile neutre, à défaut)
2 cs de miel (sombre, pour plus de saveur)
100 g de noix moulues (+ 12 cerneaux pour la déco)
1 cs d’épices pour pain d’épices
1 cs de rhum
1 pincée de sel
Préparation du cake aux noix, miel saveur pain d’épices
Mélanger le beurre avec le sucre et l’huile de noix jusqu’à ce que la préparation soit crémeuse.
Incorporer les œufs un à un, puis le miel, le rhum, la farine avec la levure chimique et une pincée de sel.
Mélanger les noix moulues avec la pâte puis verser la dans un moule à cake beurré et fariné.
Disposer les cerneaux de noix sur le dessus du cake au noix, miel et saveur pain d’épices puis enfourner à 180°C pendant environ 40 minutes.
Vérifier la cuisson en piquant le cake avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir le cake avant de le démouler. Un fois refroidi, le conserver dans du papier film pour éviter qu’il ne dessèche.
Huuuuummmm, j’en prendrais bien une tranche ^^