De l’avocat dans un dessert ? L’idée – surprenante de prime abord – a fait son chemin chez Cookismo. Après l’avoir intégré dans la crème anglaise de ma recette d’Ile flottante « toute verte », je l’incorpore ici à ma pâte à cake parfumée au citron vert. Un cake incroyablement fondant, à la saveur de l’avocat discrète. Je ne l’ai pas fait ici, mais il est possible de recouvrir ce cake avocat-citron vert refroidi d’un glaçage au fromage frais comme dans la recette originale.
Recette du cake avocat-citron vert
Préparation : 15 min • Cuisson : 40 min
Ingrédient pour 1 petit cake (22 cm) :
1/2 avocat bien mûr
100 g de farine
100 g de sucre roux
6 à 8 cl de buttermilk (lait ribot)
50 g de beurre doux
1 oeuf
1 citron vert
1 cc rase de levure chimique
Préparation du cake sucré à l’avocat
Prélever le zeste du citron vert et le réserver.
Presser le citron.
Prélever la chair de l’avocat et l’arroser avec le jus de citron vert. Ajouter le zeste et mixer finement.
Mélanger le beurre doux ramolli avec le sucre roux.
Ajouter l’oeuf.
Incorporer la purée d’avocat puis le buttermilk.
Ajouter la farine tamisée avec la levure chimique.
Verser dans un moule à cake beurré et chapeluré (ou bien recouvert de papier cuisson).
Vérifier la cuisson du cake à l’avocat en le piquant avec un couteau ou un pic à brochette : il doit ressortir sec, sans trace de pâte.
Laisser tiédir le cake avocat-citron vert avant de le démouler sur une grille.
Déguster lorsqu’il est froid.
Avec de l’avocat, ça m’intrigue dis donc…
Surprenant mais délicieux ! Goûte pour te faire ton avis ;)
Ca a l’air bon! Au Brésil l’avocat (généralement ENORME), se mange volontiers en tranche, additionné de sucre en poudre (un délice), ou en milk shake. DOnc pas de surprises avec l’avocat utilisé en dessert.
Oui, j’ai découvert cela il y a quelques temps. L’avocat est un fruit… qui se déguste au dessert (aussi) !
Ton cake me fait très envie, l’ajout d’avocat est très intéressant est le moelleux est au rendez-vous !
Merci pour ce gourmand partage,
Andréa