Ciambella à la ricotta et au citron

Mai 30, 2012 | 6 commentaires

 
Un gâteau moelleux et sans beurre ? C’est possible… grâce à la ricotta ! J’utilise ce fromage frais italien pour réaliser ma ciambella, un gâteau en forme de savarin (traduction littérale du mot “ciambella”). J’ai parfumé mon gâteau italien avec un zeste de citron. Vous pouvez choisir de l’aromatiser à la vanille, à l’orange ou bien ajouter des pépites de chocolat à la pâte.

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients pour une ciambella :
250 g de farine
250 g de ricotta
180 g de sucre
3 oeufs
1/2 sachet de levure
1 citron non traité
Beurre et chapelure pour le moule
Sucre glace pour la déco

Recette de la ciambella, ricotta et citron

Casser les oeufs dans un saladier.
Verser le sucre sur les oeufs et battre immédiatement (sinon le sucre va cristalliser les oeufs) à l’aide d’un fouet électrique, jusqu’à obtention d’un mélange bien mousseux.
Assouplir la ricotta à l’aide d’une cuillère en bois puis l’incorporer au mélange oeufs/sucre.
Incorporer la farine tamisée avec la levure et finir par intégrer le zeste et le jus du citron non traité.
Verser la pâte dans un moule à savarin beurré et chapeluré.
Enfourner à 175°C pendant 30 minutes.
Vérifier la cuisson en piquant le gâteau à la ricotta avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir la ciambella avant de la démouler et de la laisser refroidir sur une grille.

Saupoudrer de sucre glace avant de servir.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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6 Commentaires

  1. sabine

    Hummm! Très bonne idée et ça change du cake au yaourt!

    Réponse
  2. Dredd

    Bonjour,
    je ne suis pas sur de mon commentaire, mais ou est le citron dans ton Ciabella à la ricotta et au citron ? ;)

    Réponse
  3. Christelle

    Il faut intégrer le zeste et le jus de citron juste après la farine. Je viens de rectifier. Merci du signalement !

    Réponse
  4. Dredd

    merci beaucoup j avais rectifié :)
    ton blog est vraiment agréable à lire
    bonne continuation :)

    Réponse
  5. marinella

    Cela éveille ma gourmandise lors d’un dimanche tristouné ; je vais essayer cette recette pour me remonter le moral et retourner sur la trace d’une aïeule… italienne !

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    • Christelle

      Avec de bons citrons italiens et de la ricotta de brebis, votre quête nostalgique de douceur sera comblée Marinella :-)

      Réponse

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