J’ai préparé la semaine dernière un gâteau moelleux au chocolat et aux noisettes sans utiliser de beurre ni de farine. J’ai décliné la recette ici avec des pommes, des amandes et de la ricotta pour un résultat tout aussi moelleux ! Une autre technique pour obtenir cette texture fondante consiste à intégrer de la crème entière dans la pâte à gâteau, comme dans la recette du Gâteau moelleux aux pommes de ma maman.
Recette du gâteau aux pommes, amandes et ricotta
Préparation : 15 min • Cuisson : 40 min
Ingrédients pour 8 personnes :
250 g de ricotta
3 oeufs
100 g d’amandes en poudre
90 g de sucre de canne
2 petites pommes
1 poignée d’amandes effilées
Papier sulfurisé
Noix de beurre +
1 à 2 c. à soupe rases de farine (de riz, si intolérance au gluten) pour le moule
Préparation du gâteau aux pommes, ricotta et amandes
Séparer les blancs des jaunes d’oeufs.
Monter les blancs en neige ferme avec une pincée de sel.
Battre les jaunes d’oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et triple de volume.
Ajouter la ricotta, les amandes en poudre, la farine (ou la fécule) et bien mélanger.
Incorporer délicatement les blancs d’oeufs à l’aide d’une maryse, en soulevant bien la masse pour ne pas casser les blancs.
Peler les pommes et les citronner. Les couper en quartiers, ôter le coeur dur puis couper chaque quartier de pomme en dés d’1 cm environ.
Incorporer les dés de pommes à la pâte.
Beurrer un moule à manquer et recouvrir le fond d’un cercle de papier sulfurisé puis fariner.
Verser la pâte dans le moule, parsemer d’amandes effilées et enfourner à 170°C pendant 35 à 40 minutes.
Vérifier la cuisson en piquant le gâteau à l’aide d’un couteau : il doit ressortir sec.
Attendre que le gâteau pomme-ricotta-amandes ait complètement refroidi pour le démouler.
On pourra avoir la recette de la version chocolat, dis ?
Oui ! Elle est déjà en ligne. Il suffit de taper « moelleux chocolat-noisettes » dans le cadre de recherche. Voici le lien direct vers la recette : http://www.cookismo.fr/gateau-moelleux-chocolat-noisettes/10124
Merci… j’ai un peu honte de ne pas avoir cherché toute seule quand même :)
Faut pas ! Je suis là pour ça ;-)
coucou!
je suis en train de faire ta recette, et je voulais juste te prevenir que tu as oublié d incorporer l amande en poudre! lol! j ai faillit oublier du coup, donc c est juste pour prevenir les futur testeur au cas ou!!!!
bon dimanche
Bien vu ! Merci pour ton signalement, je viens de rectifier cet oubli. Bonne dégustation !
Bonjour, merci pour cette recette simpas et simple juste s’il vous plaît c pourquoi les 2cs de farine ? Dans le moule sa fait trop et est ce qu’on en met dans le mélange
La farine sert uniquement pour le moule. On le tapote pour retirer l’excédent.
Et les amandes effilées ont les met quand?????
Tout à la fin, juste avant d’enfourner le gâteau :)