Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min
Ingrédients pour une ciambella :
250 g de farine
250 g de ricotta
180 g de sucre
3 oeufs
1/2 sachet de levure
1 citron non traité
Beurre et chapelure pour le moule
Sucre glace pour la déco
Recette de la ciambella, ricotta et citron
Casser les oeufs dans un saladier.
Verser le sucre sur les oeufs et battre immédiatement (sinon le sucre va cristalliser les oeufs) à l’aide d’un fouet électrique, jusqu’à obtention d’un mélange bien mousseux.
Assouplir la ricotta à l’aide d’une cuillère en bois puis l’incorporer au mélange oeufs/sucre.
Incorporer la farine tamisée avec la levure et finir par intégrer le zeste et le jus du citron non traité.
Verser la pâte dans un moule à savarin beurré et chapeluré.
Enfourner à 175°C pendant 30 minutes.
Vérifier la cuisson en piquant le gâteau à la ricotta avec la lame d’un couteau : elle doit ressortir sèche.
Laisser tiédir la ciambella avant de la démouler et de la laisser refroidir sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace avant de servir.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Hummm! Très bonne idée et ça change du cake au yaourt!
Bonjour,
je ne suis pas sur de mon commentaire, mais ou est le citron dans ton Ciabella à la ricotta et au citron ? ;)
Il faut intégrer le zeste et le jus de citron juste après la farine. Je viens de rectifier. Merci du signalement !
merci beaucoup j avais rectifié :)
ton blog est vraiment agréable à lire
bonne continuation :)
Cela éveille ma gourmandise lors d’un dimanche tristouné ; je vais essayer cette recette pour me remonter le moral et retourner sur la trace d’une aïeule… italienne !
Avec de bons citrons italiens et de la ricotta de brebis, votre quête nostalgique de douceur sera comblée Marinella :-)