J’ai réalisé cette recette de chaussons au boeuf et aux légumes un peu par hasard, avec les ingrédients du frigo. Il me restait des chutes de pâte feuilletée maison, que j’avais utilisée pour faire une tourte à la viande. Je les ai garnies avec de la viande de boeuf hachée (un steak Charal à l’oignon décongelé) et de légumes. A la dégustation, cette farce fait penser à celle des nems, les vermicelles en moins. Pour obtenir une farce plus moelleuse, vous pouvez y ajouter une tranche de pain de mie trempée dans du lait puis pressée entre les doigts. |
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients our 2 chaussons :
1/2 pâte feuilletée
125 g de boeuf haché (l’équivalent d’un steak haché)
1 petit oeuf
1 carotte moyenne
6 champignons de Paris
1 échalote
Recette des chaussons au boeuf et aux légumes
Couper la pâte feuilletée en deux et l’étaler en deux cercles d’une vingtaine de centimètres.
Peler l’échalote et l’émincer finement. Faire de même avec les champignons de Paris.
Cuire l’échalote et les champignons de Paris dans une poêle avec un peu de matière grasse. Saler, poivrer et laisser cuire sur feu moyen pendant 5 à 8 minutes, en remuant régulièrement.
Placer dans un saladier avec la carotte râpée.
Casser l’oeuf et le battre. En badigeonner le tour des pâtes feuilletées et ajouter le reste de l’oeuf dans le saladier.
Écraser le boeuf haché et l’ajouter aux légumes.
Saler, poivrer et bien mélanger.
Garnir la moitié des cercles de pâte feuilletée avec la farce. Rabattre la moitié de pâte feuilletée sur la farce et presser pour souder les chaussons.
Badigeonner les chaussons avec de la crème fraîche (faccutatif).
Enfourner à 200°C pendant 15 minutes environ.
Servir les chaussons à la viande et aux légumes avec une salade verte.
J’aime bien l’idée de ces petits chaussons. Très appétissant ! Bonne soirée.