Cette recette de burger japonisant est extraite du livre Hamburger gourmet, qui est un peu ma bible lorsqu’il s’agit de trouver l’inspiration pour des burgers maison. Pas de fromage dans cette recette, mais des crudités, ou plus exactement des betteraves relevées d’un pointe de wasabi, pour unique accompagnement des steaks de boeuf. J’ai diminué la quantité de wasabi préconisée dans la recette (10 g) car j’avais peur d’avoir la bouche en feu. Dosez ce condiment japonais selon votre goût. A la maison, nous avons beaucoup aimé ce burger sans fromage et on le classe dans la liste de nos 15 recettes de burger maison originales.
Recette du burger maison betterave-wasabi
Préparation : 15 min • Cuisson : 6 min
Ingrédients pour 4 personnes :
4 buns maison (ou du commerce)
500 g de boeuf haché
2 betteraves cuites moyennes (à température ambiance)
1 c. à café de wasabi (+ ou – selon les goûts)
1 c. à café d’huile d’olive
Sel, poivre
Pousse d’épinard ou mâche
Préparation du hamburger à la betterave et au wasabi
Former des steaks ronds de 125 g chacun en moulant la viande hachée dans un cercle métallique de 10 cm de diamètre. Saler à la fleur de sel (de préférence).
Couper les betteraves en fines tranches et couper chaque tranche en fin bâtonnets.
Mélange le wasabi avec l’huile d’olive et en arroser les betteraves.
Saler, poivrer et mélanger intimement.
Couper les buns en deux et les placer quelques instants sous le gril du four pour les faire dorer.
Répartir la moitié des betteraves sur chaque talon des pains à hamburger.
Placer un steak sur le lit de betterave, le recouvrir du reste de la betterave.
Disposer quelques jeunes pousses d’épinard et replacer les couronnes.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
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