J’ai mis de longues semaines avant de mettre la main sur une betterave chioggia. C’est chez le primeur « La roseraie de Grenelle » (Paris – 7e) que j’ai enfin trouvé ce légume-racine à la chair blanche striée de rose. Les cercles roses de la betterave chioggia s’estompent à la cuisson (notamment à l’eau). Il vaut donc mieux la préparer crue, en salade, ou bien la soumettre à une cuisson rapide, comme dans cette recette de chips, qui surprendront vos convives à l’apéritif. Attention : n’utilisez pas de betterave cuite pour réaliser vos chips !
Recette des chips de betterave chioggia
Préparation : 10 min • Cuisson : 3-4 min/ fournée
Ingrédients pour 2 personnes :
1 betterave chioggia crue de taille moyenne
1 bain d’huile de friture (vous pouvez utiliser de l’huile d’olive)
Sel
Papier essuie-tout
Mandoline
Préparation des chips de betterave chioggia
Laver soigneusement la betterave chioggia sous l’eau claire, de manière à ôter tous les résidus de terre.
Sécher la betterave puis l’émincer en lamelles de 1 mm à l’aide d’une mandoline, sans l’éplucher.
Sécher les lamelles obtenues à l’aide d’essuie-tout.
Les chips sont prêtes lorsque les tranches de betteraves ont pris une jolie couleur dorée (3 à 4 minutes, selon l’épaisseur). Procéder en plusieurs fournées.
Égoutter les chips de betterave chioggia puis les placer dans un saladier recouvert de papier essuie-tout, pour absorber l’excédent d’huile.
Laisser refroidir les chips de betterave et les saler légèrement avant de les servir en apéritif.
Recette intéressante !
Ca l,air très intéressant ,,appétissant ,,je vais l’essayer!!!