Le Cocido de Pablo

Jan 7, 2014 | 1 commentaire

Pablo, notre ami espagnol, nous a invité à un repas 100% ibérique et fait maison. Nous avons accouru ! Après nous avoir régalé d’une authentique tortilla de patata, il nous a proposé ce savoureux Cocido. Ce plat mijoté s’apparente à notre pot-au-feu… la douce chaleur du chorizo en plus. Pablo prépare habituellement son Cocido madrilène à l’auto-cuiseur, pour gagner du temps. Ici, il l’a cuisiné de façon traditionnelle, à la cocotte. L’os à moelle et le chorizo apporte beaucoup de goût et de matière grasse à ce pot-au-feu. En version allégée, préparez le Cocido la veille et laissez-le refroidir : la graisse alors solidifiée se retirera facilement.

Recette du Cocido, pot-au-feu espagnol

Préparation : 10 min • Cuisson : 1h30

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
1/2 chorizo (doux ou piquant, selon les goûts)
2 hauts de cuisse de poulet
400 à 500 g de paleron de boeuf
1 os à moelle
2 carottes
3-4 pommes de terre
1 poireau (le vert, surtout)
1 tranche de céleri-rave
1 bol de pois chiches
Huile d’olive
Sel
100 g de petites pâtes pour bouillon

Préparation du cocido

La veille :
Faire tremper les pois chiches dans un bol d’eau.
> Inutile, si vous utilisez des pois chiches en boîte.

Le jour même :
Faire dorer les hauts de cuisse de poulet et paleron de bœuf dans un fond d’huile d’olive.
Lorsque la viande est dorée, la retirer de la cocotte et vider l’excès de graisse.
Replacer la viande dans la cocotte.
Ajouter l’os à moelle, le chorizo entier, le céleri, les carottes pelées entières et les pommes de terre entières et les pois chiches.
Couvrir à hauteur avec de l’eau. Saler (une cuillère à soupe).
Porter à ébullition et laisser frémir à couvert pendant environ 1h30.
NDLR : La cuisson sera plus rapide (40 min env.)  si vous utilisez un auto-cuisseur.
Lorsque la viande est cuite, retirer la cocotte du feu.
Récupérer le bouillon et y faire cuire les petites pâtes.
Couper le boeuf en dés et les chorizo en morceaux. Réserver la viande et la garniture sur un plat de service, au chaud.
Déguster d’abord le bouillon puis servir le reste du cocido.
Cocido madrilène

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. MONIQUE

    tres belle recette toute simple savoureuse et conviviale

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