Hugo cocktail : La recette idéale pour l’été

Août 26, 2013 | 1 commentaire

Le cocktail Hugo a fait frémir mes papilles pour la première fois cet été (2013) en Autriche, où nous venons de nous installer avec Monsieur Cookismo. Originaire du Sud-Tyrol, ce cocktail à la menthe et au citron vert est une sorte de déclinaison locale du mojito. Il peut être réalisé avec du proseco (vin italien pétillant : roulez le “r”), ou bien avec du Gespritzter (vin blanc coupé à l’eau gazeuse… prononcez comme vous le pouvez) ou encore du Sekt (vin mousseux autrichien). On y ajoute du sirop de sureau (Holunderblüte) – très populaire en Autriche -, de la menthe fraîche et du citron vert. Il existe des versions de Hugo aux fruits rouges. Celui à la framboise est excellent (voir photo tout en bas de la page). Je vous donne ici la recette du cocktail Hugo classique que j’ai réalisé à la maison, en ajustant les proportions selon mes goûts. Quant à savoir pourquoi ce cocktail se nomme “Hugo”: l’auteur lui aurait donné ce (pré)nom un peu au hasard… Si vous avez une autre version, je prends.

Recette du cocktail Hugo

Préparation : 10 min • Cuisson : 0

Ingrédients pour 4 verres :
60 cl de vin pétillant (Proseco ici)
4 c. à soupe de sirop de sureau (Holunderblüte)
2 citrons verts
Menthe fraîche
Glaçons
Eau pétillante (fac.)

Préparation du cocktail Hugo (proseco, menthe, citron vert, sureau)

Presser l’un des deux citrons verts et découper l’autre en rondelles, puis chaque rondelle en demi-rondelles.
Dans chaque verre, verser  une cuillère à soupe de sirop de sureau et une cuillère à soupe de jus de citron vert.
Ajouter quelques feuilles de menthe fraîche, 2 ou 3 demi-rondelles de citron vert, quelques glaçons.
Verser 15 cl de vin pétillant dans chaque verre et servir immédiatement ces cocktails Hugo.
Il est possible d’ajouter un peu d’eau pétillante ou de limonade dans chaque verre, pour une version plus légère.
Déguster avec une paille !

Hugo classique et framboise

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. sabine

    J’ai bien apprécié ce cocktail Hugo! Ca change du Mojito!

    Réponse

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