Cookies à la farine de châtaigne et pépites de chocolat

Mar 1, 2013 | 3 commentaires

Après avoir réalisé des crêpes à la farine de châtaigne, des cookies à la farine de châtaigne fourrés au Nutella, je vous propose de réaliser ici une autre version de cookies à base de cette farine, simplement garnis de pépites de chocolat et d’éclats de marrons glacés. La farine de châtaigne apporte une saveur incomparable aux biscuits. J’ai trouvé mon paquet de farine de châtaigne (naturellement sans gluten) en magasin bio (5,80€ le paquet d’un kilo). 

Recette des cookies à la farine de châtaigne, chocolat et marrons glacés

Préparation : 15 min • Cuisson : 15 min

Ingrédients pour 30 cookies environ :
125 g de farine de froment
100 g de farine de châtaigne
125 g de beurre doux
125 g de sucre complet (muscovado, au rayon bio ou commerce équitable)
1 gros oeuf
1 c. à café de levure chimique
2 marrons glacés (facultatifs)
50 g de pépites de chocolat

Préparation des cookies à la farine de châtaigne et pépites de chocolat

Placer le beurre mou dans un saladier et le mélanger avec le sucre complet jusqu’à ce que la préparation devienne bien crémeuse.
Incorporer l’œuf puis les farines tamisées avec la levure chimique. Arrêter de mélanger dès que la pâte ne présente plus de traces de farine.
A ce moment, deux options :
#1 – Ajouter les pépites de chocolat et les éclats de marrons glacés à la pâte, mélanger puis disposer des boules de pâtes légèrement aplaties sur la plaque du four recouverte de papier cuisson, en les espaçant suffisamment.
#2 – Former des boules avec la pâte à cookie, les aplatir légèrement sur la plaque recouverte de papier cuisson et répartir joliment les pépites de chocolat et les éclats de marrons glacés sur les cookies.

Quelle que soit l’option choisie, enfourner ensuite les cookies à la farine de châtaigne à 180°C pendant environ 15 minutes. Les contours des biscuits doivent commencer à dorer.
Laisser refroidir les cookies châtaigne-chocolat sur une grille avant de les ranger dans une boîte métallique.
En croquer un ou deux encore tièdes, ils sont bien meilleurs !

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. Culinaire Amoula

    Ils sont superbes!! Bravo

    Réponse
  2. Catherine

    Testé et approuvé! J’ai resisté pour ne pas tous les manger afin d’en laisser à mes collègues lundi au bureau!

    Réponse
    • Christelle

      Ha ha gourmande :) Contente qu’ils t’aient plu Catherine !

      Réponse

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