Les crab cakes… Ce sont des cakes au crabe ? Eh non ! Aux États-Unis, “crab cake” est le nom donné à une croquette crousti-moelleuse à base de crabe, que l’on picore avec les doigts. Dans le dessin animé Bob l’éponge, ces petits pâtés de crabe sont incontournables ! Dans certaines recettes, ces palets au crabe sont réalisés avec des croutons mixés et panés avant d’être passés à la poêle. Dans ma version, j’allège un peu mes crab cakes en les préparant avec de la chapelure (moins grasse que les croûtons) et en les faisant simplement dorer à la poêle, sans les paner au préalable. Servis avec des crudités ou une salade verte, ces croquettes de crabe se transforment en plat complet pour vos plateaux télé du dîner.
Recette des crab cakes
Préparation : 30 min
Repos : 30 min
Cuisson : 5 min
Ingrédients pour 8 palets de 5 cm :
2 boîtes de chair de crabe (350 g de chair égouttée environ)
50 g de chapelure
1 oeuf
1 zeste citron vert non traité (garder le jus pour la sauce)
1/2 cc de piment (d’Espelette ici)
1 pincée de 4 épices
1 cs de crème fraîche épaisse (ou de yaourt grec)
1 cs de persil ciselé
Tabasco
Pour la sauce d’accompagnement :
1 yaourt grec (ou 120 g de crème fraîche épaisse)
Jus d’1/2 citron vert
Sel, poivre
Piment en poudre
Préparation des croquettes de crabe
Egoutter la chair de crabe et la presser pour en extraire un maximum d’eau.
Placer le crabe dans un saladier.
Ajouter la chapelure, l’oeuf, le zeste du citron vert, le piment, le 4 épices, la crème fraîche, le persil haché et du tabasco selon ses goûts.
Bien mélanger cette pâte à Crab cake et laisser reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Former 8 boules à l’aide de mains humides et les aplatir avec la paume sur une planche recouverte de papier film.
Chauffer un fond d’huile dans une poêle et faire revenir les crab cakes pendant 2-3 minutes par face dans un fond d’huile, de manière à ce qu’ils soient bien dorés.
Égoutter sur du papier essuie-tout.
Servir les croquettes de crabe avec le yaourt grec mélangé au jus d’un demi citron vert, salé, poivré et saupoudré d’un peu de piment.
Recette facile et tres bonne. Merci!