Croquettes de pommes de terre au poisson

Nov 12, 2013 | 0 commentaires

J’ai improvisé ces croquettes de pommes de terre au poisson avec un reste de purée et un filet de truite fumée. Pas de gâchis chez Cookismo ! J’ai servies mes croquettes avec une sauce composée de crème fraîche épaisse et de raifort, dont j’aime la saveur piquante. Si la pâte vous semble trop molle lorsque vous formez les croquettes, ajoutez-y quelques cuillerées de farine, pour l’épaissir un peu. Ces croquettes moelleuses se déclinent également avec du jambon. Découvrez aussi toutes les infos sur les pommes de terre au four.

Recette des croquettes de pommes de terre au poisson

Préparation : 10 min • Cuisson : 8 min

Ingrédients pour 10 croquettes :
100 g de poisson cuit (filet de truite fumée ici)
1 bol de purée de pomme de terre (400 g environ)
1 oeuf
1 cs de ciboulette ou persil haché
Sel, poivre
Pour la sauce :
2 cs bombées de crème fraîche épaisse
2 cc de raifort

Préparation des croquettes de pommes de terre au poisson

Émietter le poisson cuit ou fumé.
Mélanger la purée de pomme de terre avec l’oeuf (y ajouter 2 cuillerées de  farine, si la pomme de terre contient du lait ou du beurre).
Incorporer les miettes de poisson.
Saler (sauf si le poisson utilisé est fumé) et poivrer.
Ajouter la ciboulette ciselée.
Mélanger et former une dizaine de croquettes de la taille d’une clémentine avec les mains humides. Les aplatir en galettes épaisses.
Chauffer un fond d’huile ou de margarine dans la poêle et y faire revenir les croquettes de pommes de terre au poisson pendant quelques minutes de chaque face. Ne pas les toucher au début de la cuisson afin qu’une croûte dorée puisse se former : il sera alors plus simple de retourner les croquettes pour les cuire de l’autre face.
Mélanger la crème fraîche avec le raifort, un peu de sel et de poivre.
Servir les croquettes de pommes de terre au poisson bien chaude, avec la sauce au raifort.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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