Des fruits et de la glace : voilà les deux ingrédients qui ont la faveur de mes desserts estivaux. J’ai improvisé cette « farandole » avec les produits que j’avais sous la main : des pêches jaunes (mûres, mais pas trop), de la glace à la vanille (la préférée de monsieur), des cranberries séchées et du sirop d’érable (souvenirs de mon séjour au Québec). Pour ne pas que la glace à la vanille fonde trop rapidement lorsqu’on sert ce dessert, veillez à bien laisser refroidir les pêches après leur plongeon dans l’eau frémissante. Pour créer un contraster chaud-froid, vous pouvez éventuellement chauffer légèrement le sirop d’érable avant d’en arroser les pêches.
Recette des pêches à la glace vanille, amandes effilées
Préparation : 10 min • Repos : 15 min • Cuisson : 2 min
Ingrédients pour 2 personnes :
2 à 3 pêches
Glace à la vanille (nature ou au noix de pécan)
1 cs de cranberries séchées
1 cs d’amandes effilées
1 cs de sirop d’érable
Recette de la farandole de pêche à la vanille et à l’érable
Former 4 petites boules de glace à la vanille (6, si vous utilisez 3 pêches) à l’aide d’une cuillère à melon et réserver sur une assiette au congélateur.
Dorer les amandes effilées dans une poêle sans ajouter de matière grasse. Réserver.
Hacher finement les cranberries séchées.
Inciser le dessus des pêches en forme de croix.
Plonger les fruits pendant 30 secondes dans de l’eau bouillonnante, égoutter et plonger immédiatement les pêches dans de l’eau glacée.
Peler les fruits, les couper en deux et ôter leur noyau.
Lorsque les pêches sont froides, les disposer sur les assiettes à dessert.
Placer une boule de glace à la vanille dans le creux de chaque pêche, parsemer de cranberries hachées, d’amandes effilées.
Arroser avec le sirop d’érable et servir immédiatement.
• Accord vin : un muscat de Beaumes-de-Venise (vin doux naturel de la vallée du Rhône)
Comme elle me plait cette farandole !
Joli ! et ça a l’air excellent ! merci Cookismo, voilà j’ai mon dessert de mercredi soir avec mes parents ;)
beau, bon, frais, une belle combinaison !