Farandole de pêche à la vanille et à l’érable

Août 7, 2012 | 3 commentaires

Des fruits et de la glace : voilà les deux ingrédients qui ont la faveur de mes desserts estivaux. J’ai improvisé cette “farandole” avec les produits que j’avais sous la main : des pêches jaunes (mûres, mais pas trop), de la glace à la vanille (la préférée de monsieur), des cranberries séchées et du sirop d’érable (souvenirs de mon séjour au Québec). Pour ne pas que la glace à la vanille fonde trop rapidement lorsqu’on sert ce dessert, veillez à bien laisser refroidir les pêches après leur plongeon dans l’eau frémissante. Pour créer un contraster chaud-froid, vous pouvez éventuellement chauffer légèrement le sirop d’érable avant d’en arroser les pêches.

Recette des pêches à la glace vanille, amandes effilées

Préparation : 10 min • Repos : 15 min • Cuisson : 2 min

Ingrédients pour 2 personnes :
2 à 3 pêches
Glace à la vanille (nature ou au noix de pécan)
1 cs de cranberries séchées
1 cs d’amandes effilées
1 cs de sirop d’érable

Recette de la farandole de pêche à la vanille et à l’érable

Former 4 petites boules de glace à la vanille (6, si vous utilisez 3 pêches) à l’aide d’une cuillère à melon et réserver sur une assiette au congélateur.
Dorer les amandes effilées dans une poêle sans ajouter de matière grasse. Réserver.
Hacher finement les cranberries séchées.
Inciser le dessus des pêches en forme de croix.
Plonger les fruits pendant 30 secondes dans de l’eau bouillonnante, égoutter et plonger immédiatement les pêches dans de l’eau glacée.
Peler les fruits, les couper en deux et ôter leur noyau.
Lorsque les pêches sont froides, les disposer sur les assiettes à dessert.
Placer une boule de glace à la vanille dans le creux de chaque pêche, parsemer de cranberries hachées, d’amandes effilées.
Arroser avec le sirop d’érable et servir immédiatement.

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Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. LadyMilonguera

    Comme elle me plait cette farandole !

    Réponse
  2. Mélanie G

    Joli ! et ça a l’air excellent ! merci Cookismo, voilà j’ai mon dessert de mercredi soir avec mes parents ;)

    Réponse
  3. gab

    beau, bon, frais, une belle combinaison !

    Réponse

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