J’adore le thé. Je ne bois presque que cela. Alors quand j’ai découvert au Palais des thés des gelées préparées à partir de ce breuvage délicat, j’ai décidé de me lancer. J’ai mis de l’agar-agar plutôt que de la gélatine alimentaire dans cette recette de gelée au thé pour rester dans l’esprit “nature” de la boisson.
Recette de la gelée de thé Earl Grey
Préparation : 10 min • Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 pots :
1 l d’eau minérale
2 cs de thé Earl grey (Darjeeling du Palais des thés pour moi)
600 g de sucre cristallisé
1,6 g d’agar-agar
4-5 gouttes d’huile essentielle de bergamote (fac.)
Préparation de la gelée de thé Earl Grey à la bergamote
Porter à ébullition un litre d’eau.
Ajouter le thé et laisser infuser 5-8 minutes. Filtrer.
Verser le thé dans un faitout avec le sucre. Porter à ébullition.
Maintenir le feu pendant 5 minutes en mélangeant de temps en temps.
Ajouter l’agar-agar. Mélanger.
Laisser frémir encore 5 minutes.
Couper le feu.
Ajouter les gouttes d’huile essentielle de bergamote, mélanger et mettre immédiatement la gelée de thé en pot.
Visser les couvercles et retourner les pots.
Maintenir dans cette position jusqu’à complet refroidissement.
Ranger la gelé de thé dans un endroit frais, sec et à l’abri de la lumière.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Sympa comme idée ! Moi aussi je carbure au Palais des thés !
Leurs thés sont excellents. C’est grâce à cette enseigne que j’ai mis le doigts dans l’univers du thé. Mes favoris : le thé des moines, des Lords et le Earl Drey Darjeeling, utilisé pour cette recette.
Je bois plusieurs thés par jour, c’est tellement bon….
J’ai déjà réalisé une gelée de thé mais le gout n’était pas assez prononcé à mon gout… A refaire…..
bonne journée
manue
Je laisse infuser le thé un peu plus longtemps quand je fais des gelées, de manière à ce que son goût soit un plus prononcé. En utilisant des thés noirs de caractère, on est sûr de ne pas être déçu ^^! Bonne journée Manue :)
Mon thé noir favori est le N°25 du Palais des Thés ! Excellent!!
Je suis surprise de la quantité d’agar-agar !!! Cela me semble énorme . Néanmoins j’adore cette idée de gelée
Bonjour, j’ai réalisé cette recette il y a plusieurs années. Il est possible qu’une virgule se soit perdu en chemin : 1,6 g au lieu de 16 g (qui me semblent effectivement beaucoup) !