J’ai découvert les haricots coco de Paimpol en faisant mon marché, ce premier week-end de septembre. Je n’avais jamais cuisiné de haricots blancs frais, c’était le moment de tester. J’en ai achetés un petit kilo (moins de 4€) en prévision de la quantité de perte qu’il y aurait suite de l’écossage. J’ai cuit mes haricots coco de Paimpol pendant 45 minutes dans un faitout, pour qu’il soient tendres à coeur. Je pense qu’on peut gagner du temps en utilisant la cocotte-minute. Une option que je testerai la prochaine fois.
Recette des cocos de Paimpol à la tomate
Préparation : 20 min • Cuisson : 45 min
Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg de haricots coco de Paimpol
2 tomates mûres (pelées, de préférence)
30 cl de bouillon
1 c.à soupe de double ou triple concentré de tomate (Mutti, ici)
1 petit oignon (ou une ciboule)
2 gousses d’ail
2 feuilles de laurier
Poivre
Préparation des haricots blancs à la tomate
Écosser les haricots cocos de Paimpol (faites-vous aider !) pour en obtenir environ 400 g.
Peler et émincer finement l’oignon.
Le faire revenir dans un peu d’huile d’olive pendant 2 minutes, sans laisser colorer.
Ajouter les cocos de Paimpol et remuer pour bien les enrober de matière grasse.
Couper les tomates en dés.
Verser le bouillon sur les haricots coco de Paimpol, ajouter la tomate et le concentré, les deux gousses d’ail écrasées (mais pas pressées), les feuilles de laurier.
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Poivrer (ne pas saler !), mélanger puis laisser cuire à couvert et sur feu doux pendant 45 minutes, en remuant de temps en temps.
Ôter les feuilles de laurier et les gousses d’ail, saler selon ses goûts.
Servir ces haricots cocos de Paimpol en accompagnement d’une viande.
Je vais essayer 30 mn en cocotte, je vous dirais
Une option de cuisson plus rapide. Donnez-nous en des nouvelles !