Madeleines au sirop d’érable

Nov 7, 2013 | 4 commentaires

Après les madeleines aux groseilles en coque de chocolat de cet été, voici une recette automnale de madeleines au sirop d’érable. J’ai garnies mes madeleines de myrtilles (“bleuets”) séchées car je n’avais plus de cranberries en stock. Pour obtenir une jolie bosse sur les madeleines, il faut enfourner les gâteaux à haute température (220-230°C) pendant quelques minutes puis baisser la température (170-180°C) pour la fin de la cuisson. Cette chute soudaine va donner aux madeleines leur forme bossue traditionnelle. Pour l’avoir expérimentée, cette technique est plus efficace que de laisser reposer la pâte à madeleines au frais avant cuisson. Faites le test !

Recette des madeleines au sirop d’érable

Préparation : 20 min • Cuisson : 12 min

Ingrédients pour 30 madeleines  env. :
125 g de farine
2 oeufs
90 g de beurre
60 g de sucre roux
5 cl de sirop d’érable (Maple syrup)
1 cc de levure chimique
40 g de myrtilles ou cranberries séchées

Préparation des madeleines au sirop d’érable

Battre le beurre mou avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème homogène.
Ajouter les oeufs l’un après l’autre puis verser le sirop d’érable.
Incorporer ensuite la farine tamisée avec la levure chimique, puis les fruits séchés.

Verser la pâte dans les alvéoles des plaques à madeleines (beurrées et farinées, si elle ne sont pas en silicone).
Enfourner à 220°C pendant 5 minutes, puis baisser à 180°C et poursuivre la cuisson pendant 5 à 8 minutes.
Les madeleines au sirop d’érable sont cuites lorsque leurs bords sont dorés.
Sortir les plaques du four et les laisser tiédir quelques minutes avant de démouler les madeleines sur une grille.
Les ranger dans une boîte métallique lorsqu’elles ont complètement refroidi.
Madeleines au sirop d'érable et myrtilles
Madeleines au sirop d'érable

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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4 Commentaires

  1. Gabie

    Mmmh je suis tentée !!!!

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  2. sophie

    très belle madeleine !

    Réponse
  3. sabine

    Madeleines aussi belles que délicieuses !!

    Réponse
  4. Julie

    Super recette!!! Facile et délicieux.
    Merci

    Réponse

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