Mousse de fraises en verrine

Mai 15, 2012 | 1 commentaire

C’est la saison des fraises ! Je les croque le plus souvent “nature” ou les déguste en salade, mais pour mon dessert de dimanche, j’ai choisi de la préparer en mousse, avec des biscuits Brossard à la framboise pour tapisser le fond de mes verrines. Si vous n’en trouvez pas, des boudoirs ou des biscuits roses de Reims feront également l’affaire. Je n’ai pas indiqué de poids précis pour le dosage du sucre. Cela dépend des fraises… et de vos goûts. Dosez-le à votre guise.

Recette de la mousse de fraise en verrine

Préparation : 20 min • Repos : 6 h • Cuisson : 10 sec

Ingrédients pour 4 verrines :
450 g de fraises
15 cl de crème liquide entière
3-4 c. à soupe de sucre glace
3 feuilles de gélatine (3 g)
5 biscuits cuillère à la framboise (ou biscuits de Reims)
1 c. à soupe de sirop de fraise

Préparation de la mousse de fraises en verrine

Placer un saladier et les fouets du batteur électrique au congélateur pendant 10-15 minutes.
Verser la crème fraîche bien froide dans le saladier et commencer à la battre en chantilly.
Lorsque la crème fraîche épaissit, ajouter trois à quatre cuillères à soupe de sucre glace et finir de monter la crème en chantilly. Réserver.
Placer les feuilles de gélatine dans un bol d’eau bien froide.
Laver 250 g de fraises et les équeuter. Les mixer finement.
Prélever 3 cuillère à soupe de coulis de fraises et les chauffer pendant quelques secondes au micro-ondes.
Égoutter les feuilles de gélatine ramollies, les essorer et les faire fondre dans le coulis de fraises réchauffé.
Verser dans le coulis de fraises restant et bien mélanger.
Ajouter la crème chantilly et l’incorporer délicatement à l’aide d’une maryse (travailler du centre vers les bords, tout en tournant le saladier).
Couper les biscuits cuillère en deux (en garder un de côté pour la déco) dans la longueur et les tremper rapidement dans le sirop de fraises dilué avec deux cuillères à soupe d’eau.
Placer les biscuits imbibés au fond des verrines.
Ajouter quelques fraises coupées en quatre sur les biscuits puis recouvrir avec la mousse de fraises.
Laisser prendre au frigo pendant au moins 5-6 heures.
Avant de servir, décorer avec une fraise émincée et des brisures de biscuits cuillère.

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. Clemence

    une parfaite mousse de saison !

    Réponse

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