Muffin “Monsieur Heureux”

Juin 15, 2011 | 1 commentaire

Après Monsieur Glouton, voilà Monsieur Heureux ! Il est tout rond, donc très facile à découper dans la pâte d’amandes. Je me suis inspirée des muffins “Monsieur Madame” que propose Berko pendant tout le mois de juin 2011. Voici les détails de cette “reecette”.

 

Prépa : 30 min
Repos : 30 min
Cuisson : 0

Pour un muffin
“Monsieur Heureux” :
Glaçage royal :
1/2 blanc d’oeuf
100 g de sucre glace
1 cc de jus de citron
Bonhomme :
1 gros muffin
Pâte d’amandes blanche
Colorant alimentaire jaune et rouge
1 stylo noir  pour enfant

Préparation du muffin
“Monsieur Heureux”

Préparer le glaçage royal :
Battre l’oeuf jusqu’à ce qu’il mousse (ne pas le monter en neige).
L’ajouter progressivement au sucre glaçage en mélangeant avec une spatule (un fouet ou une fourchette risque de créer des bulles d’air).
Ajouter le jus de citron. Le glaçage doit rester assez épais.
Couper le haut du muffin pour le rendre cylindrique.
Le poser sur une grille et recouvrir le haut ou tout le muffin de glaçage royal.

Créer “Monsieur Heureux” :
Couper un bout d’un centimètre dans le bloc de pâte d’amandes et l’écraser légèrement.

Ajouter 3 gouttes de colorant alimentaire jaune.
Malaxer pour répartir uniformément la couleur jaune dans la pâte d’amandes.

Étaler la pâte d’amandes sur une feuille de papier sulfurisé.

Y découper la silhouette de Monsieur Heureux légèrement plus petite que le diamètre du muffins.
Dessiner les yeux et la bouche à l’aide d’un stylo alimentaire (j’ai utilisé un feutre pour enfant, non toxique).

Poser Monsieur Heureux sur le muffin en pressant légèrement.

Ajouter une goutte de colorant rose à un petit bout de pâte d’amandes blanche et façonner des petites boules qui figureront les pétales de fleurs que vous collerez autour de Monsieur Heureux.
Utiliser les chutes de pâtes d’amandes jaune pour le coeur des fleurs.
Laisser sécher le muffin pendant une demi-heure avant de le croquer.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. rosie_line

    Bonjour, et bravo,

    Merveilleux petit homme heureux. Je tenterais de t’égaler :-)

    Merci.

    Réponse

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