Muffins à la cannelle et à la courge (sans gluten)

Oct 29, 2014 | 2 commentaires

Cette recette de muffins à la courge et à la cannelle est issue du livre les “Desserts au sucres naturels” de la naturopathe Ellen Frémont. Ces muffins ne contiennent ni oeuf, ni gluten et sont pourtant tout moelleux. Un régal… Je ne vais pas tarder à m’en refaire une tournée, avec de la chair de potimarron, cette fois-ci. Dégustez ces petits muffins courge-cannelle avec un bon thé noir – de l’Assam par exemple – ou un thé de Noël aux épices.

Recette des muffins courge-cannelle (sans gluten, sans oeuf)

Préparation : 20 min • Cuisson : 25 min

Ingrédients pour 6 muffins :
100 g de farine de pois chiches
100 g de chair de courge butternut
60 g de sucre de coco (ou rapadura ou muscovado)
1 sachet de levure chimique sans gluten (7 g) ou 3-4 g de bicarbonate de soude
3 c. à café de cannelle moulue
1/2 à 1 c. à café de gingembre moulue
1 c. à café de vanille en poudre
10 cl de lait végétal au choix
30 g de purée d’amande bio
1 c. à café de vinaigre de cidre (ou blanc)
Le zeste d’une orange non traitée

Préparation des muffins cannelle-courge

Dans un saladier, réunir la farine de pois chiches, le sucre, la levure chimique, les épices (cannelle, gingembre, vanille) et le zeste de l’orange.

Mélange ingrédients muffins courge cannelle sans gluten
Dans un autre saladier, mélanger le lait végétal, la purée d’amande et le vinaigre de cidre puis incorporer le tout aux ingrédients secs.
Ajouter la chair de courge butternut râpée et bien pressée pour en retirer un maximum d’humidité.
Verser la pâte à muffins courge-cannelle dans 6 caissettes à muffins (en carton ici).

Pâte à muffin à la courge et à la cannelle (sans gluten)
Pâte à muffins courge-cannelle sans gluten avant cuisson

Enfourner à 200°C pendant 25 minutes.
Laisser les muffins courge-cannelle refroidir avant de les déguster.

Muffins à la cannelle sans gluten à la sortie du four
Muffins à la cannelle (sans gluten) croqués
… et croc !

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. Alison

    Ils ont l’air succulents en plus d’être sains, gros miam :)

    Réponse
    • Christelle

      Oh oui, ils sont bons ! Ils n’ont pas passé la journée. Quand on commence, on ne s’arrête plus… Heureusement qu’il n’y en avait que 6.

      Réponse

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