Le tempeh... kézako ? C’est un produit d’origine indonésienne que j’ai découvert il y a peu dans mon magasin bio. Le tempeh est composé de graines de soja fermentées. Il est riche en protéines et peu calorique (voir fiche nutrition du tempeh plus bas). Dans cette recette façon “junk food” veggie, je fais croustiller mon tempeh en le panant avec des corn-flakes. Un panure déjà testée (et approuvée) avec mes nuggets de poulet au four. Comme dans la recette originale, issue du livre Peace food – Das vegane Kochbuch (acheté chez moi, en Autriche), je cuis mes nuggets de tempeh dans de l’huile de coco, sans la surchauffer, pour ne pas la dénaturer. Elle apporte un petit goût exotique à mes nuggets. A défaut, l’huile d’olive extra vierge fera l’affaire. Evitez l’huile de tournesol ou d’arachide.
Recette des nuggets de tempeh
Préparation : 15 min • Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 3-4 personnes :
200 g de tempeh
50 g de corn-flakes non sucrés (sans gluten ici)
40 g de farine de riz
3-4 cl d’eau
1 c. à café de sucre de canne complet (muscovado, rapadura)
1/2 c. à café de sel (aux herbes)
Pour la cuisson :
Huile de coco extra-vierge, pressée à froid
ou huile d’olive extra vierge
Fiche nutrition du tempeh (marque SojVita bio) :
Valeurs pour 100 g | |
Energie | 157 kcal |
Protéines | 19,5 g |
Glucides | 9,9 g |
Matières grasses | 7,5 g |
Préparation des nuggets de tempeh
Couper le tempeh en tranches d’un centimètre.
Dans un bol, mélanger la farine de riz, la cuillerée de sucre complet, le sel puis ajouter progressivement l’eau. La pâte obtenue est fluide.Broyer grossièrement les corn-flakes.
Tremper le tempeh dans la pâte, égoutter rapidement, puis enrober de corn-flakes hachés.
Chauffer une belle cuillerée d’huile de coco sur feu moyen (surtout pas fort !!) et y faire dorer les nuggets de tempeh sur tous les côtés à feu moyen-doux, pendant quelques minutes.
L’huile de coco ne doit surtout pas fumer.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
tu sais rendre toute sorte d’ingrédient super appétissant! Je me mettrai bien au tempeh avec une telle recette! Bravo
Merci Magali. C’est avec cette recette que j’ai mis M. Cookismo au tempeh !