Voilà une recette qui devrait plaire aux petits comme aux grands. Ces nuggets de poulet panés aux corn-flakes ne sont pas nouveaux. Il en existe de nombreuses versions sur la toile. Je vous propose ici la mienne. Son “plus” ? La cuisson des nuggets au four, qui permet d’obtenir des morceaux de poulet bien tendres entourés d’une panure croustillante et surtout non grasse. Goûtez, vous verrez : vous ferez des nuggets plus souvent !
Recette des nuggets de poulet panés aux corn-flakes
Préparation : 30 min • Repos : 1 h • Cuisson : 12 min
Ingrédients pour 2 personnes :
2 petites escalopes de poulet
1 c. à café d’épices à tandoori massala
(ou ½ cc de paprika, ½ cc de curry et 1 pincée de curcuma)
1 c. à café de moutarde douce
1 c. à café d’huile d’olive
Sel, poivre
Pour la panure :
Farine (de riz, si intolérance au gluten)
1 petit œuf
5 belles poignées de corn-flakes non sucrés (certifiés sans gluten, si intolérance)
Préparation des nuggets de poulet aux corn-flakes
Couper les escalopes de poulet en dés de 3 cm environ.
Placer la viande dans un saladier avec les épices à tandoori massala (intolérants au gluten, surveillez les étiquettes), la moutarde et une cuillerée d’huile. Saler, poivrer et bien mélanger.
Réduire les corn-flakes en grosses miettes à l’aide d’un mixer ou d’un rouleau à pâtisserie. Attention : il n’est pas question ici d’obtenir une chapelure fine.
Sortir le poulet du frigo et enrober chaque morceau de farine, puis les plonger tour à tour dans l’œuf battu et enfin dans les corn-flakes broyés.
Disposer au fur et à mesure sur une assiette ou un plateau, sans superposer les nuggets.
Laisser reposer 30 minutes au frais.
Enfourner les nuggets de poulet panés aux corn-flakes à 180°C pendant 12 minutes.
Servir bien ces nuggets bien chauds avec un coulis de tomate ou bien une sauce barbecue maison.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Ils sont l’air bien croustillants ces nuggets !
Ils le sont ! ;)
bonjour,
super la recette !!
par contre, je me trompe où les corn flakes de kellogg’s ne sont pas sucrés ? je me rappelle très bien avoir rajouté du sucre quand j’en mangeais ?
sinon de quelle marque sont les votres ?
Bonjour Irbis, Les céréales Corn flakes de Kellog’s sont bien sucrés. J’utilise pour ma part des corn flakes “natures” de la marque Auchan, qui ne le sont pas, ou beaucoup moins. J’ai également repéré des petits paquets de corn flakes non sucrés dans les magasins bio.
Miam miam c’est délicieux!! J’en veux!!
Bises
youpi ! pas gras …puis manger avec les doigts, plateau télé, ne pas se le refuser.
sorry mais j’ai des kellog’s non sucré! il y a longtemps qu’on ne mange que ceux là chez ww ! tous les fabricants font des natures et des glacés au sucre moi j’ai les deux et je vais faire la recette ce midi! merci……..
C’est bon à savoir ! Je suis toujours tombée sur les “sucrés” de Kellog’s.
Recette testée et approuvée vraiment parfait avec des petits pois et çarottes mon petit frère à même adoré merci beaucoup :-)
Testé ce midi, c’est excellent, ludique, équilibré… Recette à conserver et à refaire ! Merci
Testé et approuvé ! Super recette, croustillant, nuggets sains et ça varie des escalopes classiques. Extra pour les adultes comme pour les enfants (même si on met un peu moins d’épices pour eux).
A refaire !
Et on peut même varier les épices utilisées ! Miam :-)
Excellent !! Merci pour cette recette qui a ravi petits et grands :)
Euh je demande si les œuf ces indispensable
L’oeuf permet de faire adhérer la chapelure à la viande. On peut à la rigueur se passer du jaune d’oeuf, et n’utiliser que le blanc.
Je dois tester cette recette !!! Mais je pense choir des aiguillettes de poulet ;)
C’est une excellente idée!
A la maison, on adore !
bonjour,
est il possible de laisser les nuggets plus longtemps a l avance ?
Je pense que la panure en corn-flakes risque de se ramollir si on la laisse trop longtemps au frigo. Je dirais qu’on peut les laisser une heure ou deux ou frigo… À tester cependant sur une durée plus longue. Je les prépare généralement au dernier moment, je ne pourrais pas vous dire.
Excellente recette, nuggets très croustillants (20min à 200° pour moi), validée par les jeunes!
Ah super, je suis ravie !