Pain sans gluten, façon Niépi

Juin 30, 2014 | 0 commentaires

Cette recette de pain sans gluten maison est issue du premier numéro du magazine Niépi, dédié à la cuisine et à l’art de vivre sans gluten. J’ai adaptée avec les farines que j’avais sous la main : riz, manioc, maïs et soja. La recette originale de ce pain sans gluten est réalisée avec de la farine de fonio, de riz, de manioc et de la fécule de pomme de terre. La gomme de guar et les blancs d’oeufs en neige incorporés à la pâte à pain sans gluten apportent du liant à la mie, et assurent au pain une bonne tenue lors de la découpe. Ce pain sans gluten ne nécessite pas de pétrissage, ni de pointage comme pour un pain classique, à la farine de blé. Les ingrédients sont travaillés à la fourchette (au batteur électrique dans la recette Niépi) et la pâte, molle, est directement versée dans un moule. Elle repose 10 minutes seulement dans le four chaud avant d’être cuite. Un pain sans gluten à déguster au petit déjeuner, à utiliser pour faire des sandwiches, des croque-messieurs, etc.

Recette du pain maison sans gluten

Préparation : 20 min • Repos : 15 min • Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 1 pain moyen (moule/terrine de 1,5 l) :
75 g de farine de riz semi-complète
75 g de farine/fécule de tapioca/manioc
50 g de farine de maïs
50 g de farine de soja
5 g de gomme de guar
10 g de sucre
5 g de sel
7 g de poudre à lever sans gluten (1 sachet)
15 g de levure de boulangerie fraîche
2 oeufs
2 cs de vinaigre doux (cidre, Melfor…)
3 cs d’huile d’olive
10 cl de lait végétal (riz, soja ou amande)
10 cl d’eau de source

Préparation du pain maison sans gluten

Dans un saladier, mélanger les farines sans gluten, la gomme de guar, le sel et la levure chimique.
Dissoudre la levure de boulanger fraîche dans l’eau tiède (et non chaude).
Verser dans le saladier et mélanger à l’aide d’une fourchette.
Ajouter le lait végétal à température ambiante, puis les 3 cuillerées d’huile d’olive.
Incorporer le vinaigre doux.
Battre les blancs en neige ferme (mettre les jaunes d’oeufs de côté) et les incorporer à la pâte à pain sans gluten à l’aide d’une spatule souple (maryse).
Verser cette pâte dans un moule graissé et saupoudré de farine sans gluten.
Badigeonner la surface avec les jaunes d’oeufs réservés.

Pain sans gluten Niépi avant cuisson
Pain sans gluten Niépi avant cuisson - jaune d'oeuf

Cuisson du pain maison sans gluten :
Préchauffer le four à 200°C et le couper lorsqu’il a atteint la bonne température.
Enfourner le pain sans gluten et laisser reposer 10 minutes dans le four chaud, éteint et fermé.
Rallumer le four à 180°C et faire cuire le pain pendant 35 minutes.
Couper le four en fin de cuisson et laisser le pain sans gluten dans le four pendant 5 minutes supplémentaires.
Sortir le pain du four, attendre quelques minutes puis le démouler sur une grille.
Déguster tiède ou froid.

Niépi n°1
Vous retrouverez cette recette de pain sans gluten dans le tout premier numéro du magazine Niépi.

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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