Il y avait le pain des fleurs, il y a désormais le pain “pot de fleur”. Un pain sans gluten maison, riche en graines qui ne vont non pas germer et fleurir dans le pot, mais bien cuire dans ce moule improvisé. Cette idée, je l’avais repérée il y a déjà plusieurs mois dans le livre Le pain et la pâtisserie sans gluten que ma belle-maman m’avait rapporté de chez Lidl. Je la gardais en tête… et finalement, ce pain-pot-de-fleur est sorti de mon four grâce au défi Vital Food du mois d’août autour du Pain.
Un pain sans gluten maison nourrissant
J’ai ajusté la quantité d’eau précisée dans la recette originale et ajouté une cuillerée de gomme de guar, qui joue un rôle de liant en l’absence de gluten. Les tranches de ce pain sans gluten maison sont denses et ont une assez bonne tenue (elles ne s’effritent pas). On peut certainement l’améliorer en ajoutant un chouïa de gomme de xanthane ou bien une cuillerée de graines de lin moulues (ou du psyllium) réhydratées dans un peu d’eau. Un bon pain du petit déjeuner nourrissant, comme je les aime.
Recette du pain sans gluten maison en pot de fleur
Préparation : 30 min • Repos : 2h30 à 4 h • Cuisson : 1 h
Pour un pain conique de 15 cm de diamètre :
1/2 cube de levure fraîche (21 g)
1 c. à café de sirop d’agave
100 g de farine de riz complet + un peu pour le moule
100 g de farine de soja
150 g de farine de sarrasin
1 c. à café de gomme de guar
1,5 c. à café de sel fin
25 à 30 cl d’eau filtrée
80 g de graines de tournesol
50 g de graines de sésame (avec enveloppe)
25 g de graines de lin entières
Graisse pour le moule (beurre clarifié – ghee – ou huile)
… 1 pot de fleur propre (neuf) de 15 cm de diamètre
Note à moi-même : rajouter 1/2 c. à café de gomme de xanthane et 1 c. à café de poudre à lever lors du prochain essai, pour améliorer la tenue et la texture de ce pain aux graines sans gluten.
Préparation du pain sans gluten maison en pot de fleur
Tiédir 20 cl eau, ajouter la cuillerée d’agave et y délayer la levure.
Réunir les farines, la gomme et le sel dans le bol du robot.
Ajouter la levure délayée et actionner le robot pétrisseur (ou pétrir à la main). Incorporer le reste d’eau petit à petit jusqu’à obtention d’une pâte homogène (il n’est pas nécessaire d’ajouter toute l’eau).
Couvrir et laisser doubler de volume pendant 1h30 à 2h30 (selon la chaleur de la pièce).
Incorporer les graines et former une boule.
Graisser généreusement un pot de fleur, le fariner et disposer un disque de papier cuisson au fond.
Placer la pâte à pain aux graines sans gluten dans le pot, lisser la surface, couvrir et laisser gonfler 1h-1h30.
Préchauffer le four à 190°C avec un récipient contenant de l’eau (important pour l’aspect de la croûte).
Enfourner le pain en pot de fleur en ajustant la hauteur de la grille afin que le haut du pain de soit pas trop près du gril.
Cuire 1 h env. à 190°C.
Laisser tiédir avant de démouler sur une grille.
Déguster les tranches de pain sans gluten toastées (hummmm).
Bonjour, ces pots sont-ils bien compatibles avec le contact alimentaire ? Merci
Bonjour Elisa, ces pots de fleurs sont en terre cuite, sans solvant, revêtement, ni vernis. Utilisés neufs, bien savonnés et séchés, je ne pense pas qu’il y ait de contre-indication à les utiliser comme moule alimentaire. En cas de doute, il est toujours possible de couvrir l’intérieur d’une feuille de papier cuisson.
Merci pour cette réponse si rapide !