Palette de porc caramélisée au miel

Nov 4, 2012 | 3 commentaires

C’est en feuilletant le livre Il n’y a pas que la choucroute en Alsace de Stéphanie de Turckheim que j’ai eu envie de réaliser cette recette de palette caramélisée au miel. Plutôt que de la laisser mijoter 2 heures dans une cocotte classique, j’ai choisi l’option “cocotte-minute” et ai divisé le temps de cuisson par deux. Une fois cuite, la palette doit être badigeonnée de miel sombre (important, c’est lui qui donne son caractère à la recette) et d’un peu de cassonade avant d’être caramélisée au four. La viande fondante à l’intérieure et croustillante sur le dessus se déguster presque à la cuillère. Un vrai régal… alsacien !
 

Recette de la palette caramélisée au miel

Préparation : 10 min
Cuisson : 1h10

Ingrédients pour 2 à 3 personnes :
800 g de palette demi-sel (avec os)
1 oignon
8 clous de girofle
3 feuille de laurier
1 branche de thym
1 branche de romarin
4 cs de vinaigre Melfor (ou de cidre)
3 cs de miel de sapin (forêt)
1 cc de cassonade

Préparation de la palette de porc au miel

Peler oignon et le piquer avec les clous de girofle (pré-piquer à l’aide d’un cure-dent pour faciliter cette opération).
Placer la palette demi-sel dans une cocotte-minute avec l’oignon, les herbes et deux cuillères à soupe de vinaigre.
Couvrir d’eau. Fermer la cocotte et lancer la cuisson sur feu vif.
Laisser mijoter sur feu doux pendant 1 h à partir du sifflement de la soupape.
Chasser l’air, récupérer la palette, ôter l’os s’il se détache facilement.

Éponger la viande à l’aide d’essuie-tout et la placer dans un plat allant au four.
Tiédir le miel pendant quelques secondes au micro-ondes et le mélanger avec 2 cuillères à soupe de vinaigre.
Badigeonner la viande avec la moitié de ce mélanger et parsemer de cassonade.
Placer sous le gril du four pendant 10 minutes, pour faire caraméliser la palette.
Arroser avec le reste de mélange au miel au bout de 5 minutes.
Servir la palette caramélisée au miel avec des spaëtzle ou nouilles alsaciennes aux oeufs.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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3 Commentaires

  1. Estelle

    Bonjour, je suis votre blog depuis un moment déjà car j’y pêche souvent des idées et des astuces. Mais j’ai peut-être un point commun supplémentaire: vous faites de plus en plus souvent des recettes alsaciennes ou des allusions à l’Alsace… est-ce que c’est votre région? C’est mon cas, même si je n’y habite plus, et j’adore retrouver des idées qui sentent bon la “heimatla”!
    Merci en tout cas pour cette palette que je vais vite essayer. Ca changera de la recette traditionnelle de la palette fumée (schiffala) avec salade de pommes de terre!

    Réponse
    • Christelle

      Oui, vous m’avez démasquée ! Je suis effectivement alsacienne. Je vis en région parisienne depuis deux ans, mais j’ai toujours plaisir à retrouver les saveurs de l’Alsace dans mon assiette :-)

      Réponse
  2. LadydeBelgique

    ouf ,j’ai trouver se que je voulais . savoir faire caramélisée une palette de porc au miel .. je me demander comment faisait les passionnée de cuisine !! bien oui ” une frite une fois dis ” lol merci du fin fond de ma Belgique “wallonie “

    Réponse

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