Quelle différence entre un pancake et une crêpe épaisse ? Je me suis posée la question avant de réaliser mes premiers pancakes pour un brunch. Si crêpes et pancakes sont tous deux cuits à la poêle, leur texture est en revanche différente. Avant cuisson, la pâte à pancakes est plus épaisse que la pâte à crêpes. Et une fois cuits, les pancakes offrent une texture plus moelleuse et aérienne que leurs cousines les crêpes. Dans cette recette de pancake, l’utilisation du buttermilk (lait ribot) et de la levure chimique permet d’obtenir ce résultat. Pratique, la pâte à pancake peut être préparée au dernier moment et cuisinée immédiatement. Les pancakes sont incontournables des petits déjeuners américains. Ils trouvent leur origine en Allemagne, où ils portent le nom Pfannkuchen (“gâteau à la poêle”).
Recette des pancakes express
Préparation : 10 min • Repos : 0 • Cuisson : 2 min/pancake
Ingrédients pour une vingtaine de pancakes :
250 g de farine fluide
50 cl de buttermilk (lait ribot, fermenté)
2 gros oeufs (ou 3 petits)
1/2 sachet de levure chimique
1 cs de sucre
3 cs d’huile végétale + un peu pour graisser la poêle
Préparation des pancakes
Battre les oeufs avec le buttermilk et l’huile végétale.
Ajouter la moitié de la fariné tamisée avec la levure chimique.
Mélanger.
Ajouter le reste de la farine et mélanger jusqu’à obtenir une pâte épaisse et homogène.
La pâte n’a pas besoin de reposer.Cuire les pancakes à la poêle ou sur une crêpe-party huilé à l’aide d’un essuie-tout.
Déguster les pancakes aussi bien avec une garniture sucrée (sirop d’érable, miel, confiture…) que salée (œuf au plat, jambon, saumon fumé…).
mhh, ça donne envie !