Pâtes sauce citron, pecorino et roquette

Juil 16, 2012 | 3 commentaires

 
Je me suis arrêtée sur cette recette de pâtes citron-pecorino-roquette en feuilletant le livre « Recettes de vacances » paru cet été aux éditions Larousse. Comme j’avais tous les ingrédients dans le frigo, je me suis lancée. La sauce était très citronnée, j’ai donc diminué quasiment de moitié la quantité de citron dans la recette ci-dessous car la saveur acidulée ne plait pas à tout le monde. Si vous n’avez pas de pecorino (fromage de brebis italien) à la maison, vous pourrez le remplacer par du parmesan. J’ai utilisé des festoni dans ma recette, mais toutes les autres pâtes courtes (farfalle, penne, fusili…) conviendront.

Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 4 personnes :
360 g de pâtes courtes
350-400 g de crème fraîche épaisse (légère)
40 g de pecorino râpé + quelques copeaux
½ citron bio
1 poignée de roquette
Sel, poivre

Recettes des pâtes sauce citron, pecorino et roquette

Faire cuire les pâtes « al dente » dans de l’eau salée, en suivant les instructions du paquet.
Verser la crème fraîche épaisse dans un faitout.
Râper le zeste du demi citron par-dessus et ajouter le jus de l’agrume.
Mélanger au fouet, saler, poivrer puis chauffer le tout sur feu moyen.
Lorsque la crème est chaude, ajouter le pecorino râpé et mélanger pour le faire fondre.
Égoutter les pâtes et les ajouter à la sauce. Mélanger sur feu doux pour bien les enrober.
Répartir dans les assiettes (chaudes) et décorer de quelques feuilles de roquette (jeunes pousses ici) ainsi que de copeaux de pecorino avant de servir.
On peut également ajouter quelques pignons de pin grillé et un quart de rondelle de citron.

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Catégories : Pâtes // Plat // Recette // Recette italienne // Voyage

3 Commentaires

  1. Gabie

    Superbe et gourmande ! Elle me tente bien !

    Réponse
  2. soumya nouar

    LOVE COOKING

    Réponse
  3. soumya nouar

    superbe!!

    Réponse

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