J’ai déniché un paquet de perles du Japon en faisant mes courses dans une épicerie japonaise à Paris. Les perles du Japon sont de petites billes de tapioca, qui deviennent transparentes une fois cuites. Elles se dégustent aussi bien salées, comme dans ces verrines à l’avocat et au saumon, que sous forme de dessert. C’est une recette du magazine Régal qui m’a inspirée cette version sucrée de tapioca au lait de coco et à la mangue. Dégusté à température ambiante avec des mangues encore tièdes, ces perles japonaises crémeuses n’ont rien à envier au riz au lait…
Recette des perles du Japon au lait de coco
Préparation : 15 min •Repos : 20 min • Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 verrines :
50 de perles du Japon
20 cl de lait entier
20 cl de lait de coco
20 g de sucre + 1 cs rase
1 mangue (1/2 mangue et 1/2 melon ici)
1 cs de noix de coco râpée
Préparation des perles du Japon au lait de coco et mangue
Précuire les perles du Japon dans de l’eau frémissante pendant 5 minutes.
Égoutter, rincer à l’eau froide, égoutter à nouveau et réserver.
Dans une petite casserole, porter à frémissement le lait entier et de coco avec le sucre.
Verser les perles du japon précuites et laisser frémir pendant 6 à 8 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu’à ce que les perles du Japon deviennent complètement transparentes.
Retirer la casserole du feu et répartir le contenu dans 4 verrines.
Laisser refroidir.
Peler la mangue et la couper en dés de un centimètre.
Placer la cuillère à soupe de sucre dans une poêle et chauffer jusqu’à obtention d’un caramel.
Faire sauter rapidement les dés de mangue dans le caramel, pour les enrober, et les chauffer légèrement.
Répartir les dés de mangue sur les perles de tapioca refroidies, parsemer de noix de coco râpée et servir.
• Accord vin : un prosecco rosé (pétillant italien)
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
Une recette et une photo très alléchante !
Très moyens les perles du Japon avec la mangue, cela ne va pas très bien ensemble je trouve, dommage !! :-(
Le goût des perles du Japon est neutre. Dans cette recette, c’est le lait de coco qui leur donne leur saveur. A la maison, nous aimons bien l’association coco-mangue, très exotique. Mais peut-être n’appréciez-vous pas la texture des perles de tapioca ?
Pourriez-vous communiquer votre adresse que je vienne chercher les perles du Japon que vous ne mangez pas ??? #miamiam…