Quiche au potimarron

Déc 3, 2011 | 1 commentaire

Il me restait un demi potimarron après avoir préparé ma soupe potimarron-orange-cannelle. Pour changer un peu des veloutés, j’ai décidé de faire cette quiche à la garniture moelleuse. Monsieur n’a pas aimé, moi, j’ai adoré ! La prochaine fois j’essaierai cette recette avec de la crème fraîche épaisse à la place du Philadelphia pour voir la différence de texture, et pourquoi pas avec des lardons allumettes préalablement dorés à la poêle.

Recette de la quiche au potimarron

Préparation : 15 minRepos : 1 hCuisson : 50 min

Ingrédients pour 8 personnes :
1 pâte brisée
600 g de potimarron
150 g de fromage frais (type philadelphia, St Môret)
3 oeufs
50 g de comté râpé
1 cc de sel
Poivre

Préparation de la quiche au potimarron

Ôter le coeur fibreux du potimarron.

Couper le potimarron en dés sans l’éplucher. Vous devez obtenir 600 à 700 g de chair.
Placer les dés de légumes dans le panier de la cocotte-minute (verser un fond d’eau), fermer le couvercle, lancer la cuisson sur feu vif puis poursuivre sur feu doux pendant 15 minutes à partir du sifflement de la soupape.
Passer les dés de potimarron au presse-purée ou au moulin à purée pour obtenir une purée bien lisse. Laisser entièrement refroidir.
Une fois la purée de potimarron refroidie, incorporer le fromage frais, puis les oeufs un à un et enfin le comté râpé.
Saler, poivrer et mélanger à nouveau. Goûter pour rectifier l’assaisonnement.

Étaler la pâte brisée puis en foncer un moule à tarte beurré de 26 à 28 cm de diamètre maximum.
Piquer le fond de la tarte à l’aide d’une fourchette, recouvrir de papier cuisson puis lester avec des billes de cuisson (ou des haricots secs).
Enfourner à 190°C pendant 15 minutes.
Retirer les billes et le papier cuisson, verser l’appareil au potimarron sur le fond de tarte précuit et enfourner à 200°C pendant 35 minutes.
Servir cette quiche au potimarron chaude ou tiède, avec une salade verte.

Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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1 Commentaire

  1. LadyMilonguera

    Elle est toute jolie cette petite quiche…

    Réponse

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