J’ai réalisé cette recette de vol-au–vent à la crème d’asperges vertes pour la Saint-Sylvestre 2012. Ma belle-maman a trouvé que ces bouchées étaient… érotiques ! Loin de moi l’idée de préparer des bouchées coquines, mais si cela peut égayer votre soirée… ;-) J’ai préparé ces amuse-bouches avec des mini vol-au-vent tout prêts, achetés au rayon traiteur de mon supermarché. Si vous n’en trouvez pas, vous pourrez les réaliser facilement à la maison en découpant des cercles de 4 cm de diamètre dans une pâte feuilletée et en superposant une fine couronne de pâte feuilletée (cercle de pâte évidé) pour former un puits. Après une quinzaine de minute de cuisson au four, ils seront prêts à être garnis.
Recette des vol-au-vent à la crème d’asperges vertes
Préparation : 15 min
Cuisson : 15 min
Ingrédients pour 4 à 6 personnes :
12 mini vol-au-vent
12 copeaux de parmesan
1 pot de pointes asperges vertes
15 cl de lait entier (ou moitié crème, moitié lait)
¼ de cube de bouillon de volaille
1 cc de maïzena
Poivre
Aneth ou cerfeuil
Préparation des bouchées à la crème d’asperges vertes
Dissoudre la maïzena dans le lait froid et y émietter le quart du bouillon cube.
Verser le tout dans une petite casserole et mélanger sur feu moyen jusqu’à obtention d’une béchamel.
Ajouter alors les tiges des asperges vertes grossièrement coupées et mélanger pour les déliter dans la béchamel.
Répartir la béchamel aux asperges vertes dans les vol-au-vent et disposer une pointe d’asperges dans chaque bouchée.
Enfourner pendant 10 minutes dans un four préchauffé à 180°C.
A la sortie du four, disposer les vol-au-vent sur un plateau de service, décorer avec un copeau de parmesan et un brin d’herbe fraîche.
Servir immédiatement.
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