L’aubergine ? Une vraie pompe à huile, si l’on ne prend pas quelques précautions avant de la cuisiner. Il existe des astuces pour éviter que ce charmant légume ne se transforme en éponge grasse, pas franchement digeste. La cuisson vapeur en fait partie. Dans cette recette de salade d’aubergine au gingembre et à la ciboulette inspirée par Leti du blog Piment oiseau, je fais dégorger mes légumes en les saupoudrant de sel fin, avant de les enfermer dans ma cocotte pour un bain de vapeur. Résultat : des aubergines ultra moelleuses et non grasses. La seule matière grasse est apportée par l’huile parfumée à la ciboulette, dont la quantité est limitée. Parfumée avec une sauce au gingembre, cette salade d’aubergine “à la vietnamienne” douce et moelleuse, est une révélation. Goûtez !
Recette de la salade d’aubergine saveur gingembre et ciboulette
Préparation : 15 min • Repos : 1 h • Cuisson : 15 min
Ingrédient pour 2 personnes :
1 belle aubergine (ou 2 petites)
Pour la sauce au gingembre :
1 c. à soupe de nuoc mam (sauce de poisson)
1 c. à soupe rase de sucre de canne (ou coco)
1 petite gousse d’ail dégermée
1 c. à café de gingembre frais
Pour l’huile à la ciboulette :
1 à 2 c. à soupe d’huile de colza
1 c. à soupe bien pleine ciboulette ciselée
Préparation de la salade d’aubergine saveur gingembre et ciboulette
Peler l’aubergine (ou pas), la couper en rondelles de 3 cm d’épaisseur puis couper chaque rondelles en quatre.
Placer l’aubergine dans une passoire, saler généreusement puis laisser dégorger pendant 30 minutes.
Rincer soigneusement l’aubergine sous l’eau courante, égoutter puis placer dans le panier de la cocotte-minute (avec un fond d’eau).
Cuire les aubergines à la vapeur sur feu doux pendant 13 à 15 minutes à partir du sifflement de la soupape. Au cuit-vapeur (cuisson douce), doubler le temps de cuisson.
Pendant ce temps, préparer la sauce :
Blanchir l’ail pendant une minute dans de l’eau frémissante, égoutter puis le presser.
Ndlr : Si vous appréciez le goût de l’ail cru (ce n’est pas mon cas) et souhaitez préserver ses nutriments, ne le blanchissez pas !
Placer dans un bol avec le nuoc mam (sauce poisson), le sucre de canne et le gingembre frais. Mélanger.
Préparer l’huile à la ciboulette :
Placer la ciboulette ciselée dans un bol.
Chauffer l’huile de colza sans la laisser fumer puis la verser sur la ciboulette ciselée.
Lorsque les aubergines sont cuites, chasser l’air de la cocotte-minute, bien égoutter puis placer les cubes de légumes chauds dans un saladier.
Verser immédiatement la sauce au gingembre ainsi que l’huile à la ciboulette sur les dés d’aubergine, remuer délicatement et laisser refroidir à température ambiante.
Déguster cette salade d’aubergine au gingembre et à la ciboulette en guise de hors d’oeuvre, en accompagnement d’un poulet au miso, etc.
Enfin une astuce pour déguster des aubergines non grasses ! En plus recette très appétissante ! Merci.
Cette salade va me manquer cet hiver… Dommage que je ne connaissais pas encore cette recette cet été, j’aurais fait ma cure d’aubergine :)