Le baba ganoush est une crème d’aubergine au sésame habituellement servie avec des pains pitas au Liban. Ce dip végétarien est également très consommé en Égypte et dans tout le Moyen-Orient. Il peut faire partie des mezze et a sa place à côté de l’houmous par exemple. Je le mange à la petite cuillère… Pour le réaliser, je cuis mon aubergine sous le gril du four (voir aussi mon aubergine braisée au barbecue). En été, on peut la cuire sur la grille du barbecue. S’il est fait au charbon, la chair de l’aubergine aura alors un léger et délicieux goût fumé. Et pour aller plus loin, découvrez tout ce que vous devez savoir sur le poids des aubergines pour bien les choisir.
Recette du baba ganoush (aubergine à la crème de sésame)
Préparation : 10 min • Repos : 2 h • Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 4 personnes :
1 aubergine (env. 300 g)
1 c. à café de jus de citron
1 c. à soupe de tahiné (10-12 g)
1 pincée de sel
Poivre
Pour le service :
Huile d’olive
Gomasio
Préparation du Baba ganoush (crème d’aubergine au tahiné)
Placer l’aubergine sous le gril du four pendant 25-30 minutes, en la tournant une ou deux fois.
Laisser l’aubergine refroidir dans le four éteint, porte fermée.
Placer la chair dans un mixer avec le tahiné (crème de sésame), le jus de citron, la pincée de sel. Poivrer.
Mixer jusqu’à obtention d’une pâte lisse.
Goûter pour rectifier éventuellement l’assaisonnement.
Parsemer de gomasio et arroser d’un filet d’huile d’olive avant la dégustation.
Très bon, mais un rien fade. Il est vrai que je n’avais pas de gomasio. Je le referai en ajoutant un soupçon d’ail et éventuellement une herbe. Mais laquelle ?…
Une ou deux gousses d’ail tranchées en fines lamelles, glissées dans l’aubergine coupée en deux, quadrillée et badigeonnée d’huile d’olive avant d’être cuite au four, c’est une option ! Et pour l’herbe… un peu de thym frais ?