Les premiers abricots de la saison… voilà des semaines que je guette leur arrivée. Je les croque tout crus, bien sûr, mais les apprécie également en tarte, servie encore tiède, et accompagnée d’une boule de glace (vanille ou pistache). L’été dernier, j’avais opté pour une tarte aux abricots et au miel de lavande. Cette année, j’ai modifié ma recette en ajoutant de la pistache à l’appareil (= le flan) de ma tarte. Ce duo fonctionne toujours bien, tant gustativement que visuellement.
Pour réaliser ma tarte abricots-pistaches, je me suis basée sur la recette de pâte à tarte sablée d’Éric Kayser. Croustillante, sucrée et légère, je l’ai définitivement adoptée. J’ai choisi le lait d’amandes, car il apporte un bon petit goût à cette recette et est en prime bien moins gras que la crème fraîche que l’on utilise habituellement. Vous en trouverez en briquette de 25 cl dans les épiceries bio (environ 1,50 €). Mais bien sûr, votre tarte abricot-pistache sera également très bonne avec de la crème liquide ordinaire. Ajoutez alors – si vous en avez – une ou deux gouttes d’extrait d’amandes amère à votre flan avant de le verser sur le fond de tarte. Une cuillerée d’amaretto (liqueur d’amandes) fera également l’affaire.
Recette de la tarte abricot-pistache au lait d’amande
Préparation : 20 min • Cuisson : 30 min
Ingrédients pour 5 personnes (moule rectangulaire allongé) :
1 pâte sablée sucrée
7 beaux abricots
2 oeufs
12 cl de lait d’amandes
40 g de pistache
+ qq unes pour la déco
2 cs de sucre
NB : Doublez ces quantités si vous réaliser une tarte dans un moule de 25-26 cm de diamètre
Préparation de la tarte abricot-pistaches au lait d’amande
Beurrer un moule à tarte rectangulaire et le foncer avec la pâte sablée.
Piquer le fond à l’aide d’une fourchette et entreposer le moule au réfrigérateur le temps de préparer la garniture.
Couper les abricots en deux et réserver.
Moudre les pistaches et mes battre avec les oeufs.
Ajouter le sucre en poudre.
Verser le lait d’amande et mélanger pour homogénéiser (doucement, il ne faut pas que ça mousse).
Verser l’appareil au lait d’amande sur le fond de tarte puis disposer les oreillons d’abricots, côté bombé vers le bas.
Enfourner à 210°C pendant 10 minutes, puis à 180°C pendant 20 minutes.
Laisser tiédir avant de démouler et servir tiède ou à température ambiante, parsemée de pistaches.
Conserver la tarte aux abricots au réfrigérateur si elle n’est pas terminée. La sortir 30 minutes avant de la déguster.
Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.
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