Préparation : 20 min • Cuisson : 45 min
Pour 8 personnes : 1 pâte sablée 10 abricots 3 cs de miel de lavande 3 cs d’amandes en poudre 2 œufs 20 cl de crème liquide |
Recette de la tarte aux abricots et au miel de lavande
Beurrer et fariner un moule à tarte. Le foncer avec la pâte sablée.
Piquer le fond à l’aide d’une fourchette, placer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et des billes de cuisson. Cuire à blanc pendant 15 minutes à 200°C.
Couper les abricots en deux et ôter les noyaux.
Liquéfier le miel en le chauffant quelques secondes au micro-ondes sur la puissance la plus faible.
Ajouter la crème fraîche, les œufs puis les amandes en poudre. Bien mélanger.
Lorsque la pâte est précuite, ôter les billes et le papier sulfurisé.
Disposer les oreillons d’abricots, côté bombé vers le bas, puis verser l’appareil* au miel par dessus.
Enfourner 30 minutes à 200°C, en prenant garde à ce que les bords de brunissent pas trop vite.
Déguster la tarte aux abricots et au miel tiède ou froide.
Astuces :
– Choisissez des abricots mûrs, mais pas trop mous.
– Si vous n’avez pas de miel de lavande sous la main, chauffez légèrement un miel d’acacia et faites y infuser deux brins de lavande bio (ou du jardin) pendant 10 minutes. Réchauffez à nouveau puis filtrer le miel à travers un chinois.
*Appareil : Ce dit d’un mélange d’ingrédients utilisés dans une recette.
Ici, il s’agit de la préparation à base d’œufs que l’on verse sur la pâte.
Et aussi : – Tarte aux pêches et aux amandes
– Abricots meringués en trio, crème au miel
Je saurai quel miel te ramener de Bandol !
Hummm ! Cette tarte est un délice !!