Tarte aux prunes jaunes aux amandes à craquer d’envie !

Oct 7, 2012 | 0 commentaires

On fait souvent des tartes aux quetsches ou aux prunes rouges mais on ne pense pas toujours à utiliser leurs cousines les prunes jaunes. C’est Steph’ du blog Une graine d’idée qui m’a donné… l’idée justement de cette recette de tarte aux prunes jaunes. Je n’ai pas préparé de crème à l’amande pour ma tarte comme elle le fait, pour ne pas proposer un dessert trop lourd. J’ai opté pour une pâte sablée maison aux amandes et j’ai simplement parsemé quelques amandes effilées sur les fruits avant d’enfourner le moule. Servez cette tarte encore un peu tiède, c’est bien meilleur.

Recette de la tarte aux prunes jaunes à l’amande

Préparation : 20 min • Cuisson : 35 min

Ingrédients pour 8 personnes :


1 pâte sablée aux amandes
6 prunes jaunes
1 oeuf
10 cl de crème fraîche
2 sachets de sucre vanillé
1 cs d’amandes effilées

Préparation de la tarte aux prunes jaunes

  • Sortir la pâte sablée aux amandes 20 minutes avant de la travailler.
  • L’étaler entre deux feuilles de papier film ou de feuille en silicone, sur une épaisseur de 2 à 3 mm maximum.
  • Beurrer et farine un moule à tarte de 24-25 cm de diamètre et le foncer avec cette pâte aux amandes.
  • Couper le surplus de pâte et presser légèrement la pâte sur les bords pour la faire adhérer.
  • Replacer le moule au réfrigérateur le temps de préparer les prunes.
  • Couper les prunes jaunes en 2, ôter le noyau, puis couper chaque moitié de prune jaune en 4.
  • Disposer harmonieusement les prunes coupées sur le fond de tarte.
  • Battre l’oeuf avec la crème et les deux sachets de sucre vanillé et en recouvrir les prunes.
  • Parsemer d’amandes effilées et enfourner à 200°C pendant 35 minutes. Le dessus de tarte doit commencer à colorer et les bords doivent dorer.
  • Laisser refroidir la pâte avant de démouler la tarte aux prunes jaunes et déguster tiède ou à température ambiante.

Christelle Vogel
Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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