Lors de l’atelier de cuisine japo-sino-coréenne auquel j’ai assisté le 14 décembre 2012 à la boutique Zwilling de la Madeleine (Paris), nous avons préparé un wok de légumes sautés aux nouilles à la chinoise, que nous avons dégusté après notre crêpe coréenne aux petites légumes (Chijimin). Cette recette permet d’utiliser la fameuse sauce d’huîtres chinoise, dont on ne sait jamais trop quoi faire après ouverture. Visuellement, le plat manquait un peu de couleur c’est pourquoi je vous conseille de le parsemer d’herbes fraîches ciselées ou d’y intégrer de la ciboule sautée, afin de lui apporter un peu gaité.
Recette du wok de légumes aux nouilles, façon chinoise
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Ingrédients pour 3-4 personnes :
2 escalopes de dinde (ou de poulet)
200 g de nouilles fraîches asiatiques
1 carotte
1 oignon
1 paquet de pousse de soja (environ 70 g)
1 paquet de pousses de bambou
1 botte de champignons Shimeji
2 cs d’huile de sésame
2 cs d’eau
2 cs de sauce d’huîtres
2 pincées de sel
Poivre
Coriandre fraîche ou ciboulette
Préparation du sauté de légumes aux nouilles à la chinoise
Peler la carotte et l’oignon. Couper la première en julienne et le second en fines lamelles.
Couper la viande en lanières.
Préchauffer le wok sur feu moyen puis huiler.
Faire revenir les légumes (sauf les pousses de soja) dans la wok. Saler, poivrer.
Ajouter la viande coupée en lanières.
Lorsqu’elle est presque cuite, ajouter les nouilles fraîches, les pousses de soja et quelques cuillerées d’eau. Couvrir pendant 1 minute.
Assaisonner avec la sauce d’huîtres et bien mélanger.
Parsemer avec de la coriandre fraîche ou de la ciboulette ciselée.
Servir immédiatement ces nouilles sautées aux légumes à la chinoise et déguster… avec des baguettes !
Ce wok a l’air délicieux !!