Cake à la farine de châtaignes et aux myrtilles

cake_farine_chataigne_myrtilles_vogel_300 Préparation : 15 min
Cuisson : 1h

Pour 10 personnes :
100g de farine de châtaignes
100g de farine blanche
150g de sucre roux
150g de beurre
3 œufs
1/2 paquet de levure chimique
1 pincée de sel
200g de myrtilles surgelées

Battre le beurre mou avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Incorporer les oeufs un par un. Ajouter ensuite les farines avec la levure chimique et la pincée de sel. Mélanger.
Incorporer le lait.
Quand le mélange est homogène, ajouter les myrtilles encore surgelées. Ne pas mélanger de trop, afin qu’elles  ne colorent pas trop la pâte.
Beurrer et fariner un moule à cake de 25 cm et y verser la pâte.
Enfourner à 200°C pendant 1h, en vérifiant que le cake ne colore pas trop vite. Si c’est le cas, couvrir avec une feuille d’aluminium.
Piquer le cake avec une aiguille à tricoter ou un pic à brochette pour vérifier la cuisson. Laisser tiédir avant de démouler.

Astuces : Si vous utiliser des myrtilles fraîches, diminuer le temps de cuisson de 15 minutes.
Conservez votre farine de châtaignes au congélateur, dans un sachet plastique bien fermé, car elle ne se conseve pas aussi bien qu’une farine de blé.

Et aussi : – Tartelettes à la myrtille
Muffins à la farine de châtaignes, banane et miel

94 mots gourmands sur “Cake à la farine de châtaignes et aux myrtilles”

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