Cake à l’érable et aux myrtilles

Pour réaliser ce cake, j’ai ressorti des ingrédients que j’avais ramenés du Québec cet été : une boîte de sirop d’érable « clair », du sucre d’érable et des bleuets (myrtilles) séchées de la marque Ocean Spray. Je n’avais pas de pacanes (noix de pécan) à la maison. J’en aurais volontiers ajoutées une poignée pour apporter une touche de croquant à mon cake à l’érable et aux myrtilles. Si vous ne trouvez pas de sucre d’érable et de bleuets séchés près de chez vous, remplacez-les par du sucre semoule et des cranberries, plus courantes en grande-surface.

Préparation : 15 min
Cuisson : 35 min

Pour un cake moyen :
180 g de farine
140 g de beurre mou
100 g de sucre d’érable
3 oeufs
5 cl de sirop d’érable
1/2 paquet de levure chimique
50 à 80 g de myrtilles séchées (ou cranberries)
Pour le moule :
Beurre et chapelure

Recette du cake à l’érable et aux myrtilles

Battre le beurre pommade avec le sucre d’érable jusqu’à ce que le mélange soit homogène.
Ajouter les oeufs un à un puis la farine tamisée avec la levure chimique.
Incorporer le sirop d’érable puis les myrtilles séchées.

Beurrer et chapelurer un moule à cake de taille moyenne et y verser la pâte.
Enfourner à 180°C pendant 35-40 minutes. Vérifier la cuisson du cake en piquant la lame d’un couteau dans le cake. S’il ressort sec : le cake est cuit.Laisser tiédir le cake à l’érable et aux myrtilles avant de le démouler.

4 mots gourmands sur “Cake à l’érable et aux myrtilles”

  1. Clemence dit :

    Parfumé à l’érable, j’aime !

  2. Bonjour,

    Pour vos ingrédients pour pâtisserie, je fabrique des cookies, mais je vends également les ingrédients, dont les myrtilles séchées, si ça peut vous intéresser!

    Puis-je mettre votre recette en lien sur mon site?

    Amicalement,
    Aurélie

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