Cake aux herbes façon Niépi (sans gluten)

Juil 10, 2015 | 2 commentaires

Cette recette de cake salé aux herbes sans gluten, je l’ai dénichée dans le numéro estival du magazine Niépi. C’est la recette de Frédérique, la rédac’ chef. Ce cake tout moelleux et léger peut aussi bien être servi à l’apéritif qu’en guise de repas. On garnit alors les tranches de cake sans gluten de légumes poêlés, de rondelles de tomates, de lamelles de fromage… Et on croque le tout avec les doigts. Super bon !

Recette du cake sans gluten aux herbes

Préparation : 15 min • Cuisson : 45 min

Ingrédients pour un cake de taille moyenne :
50 g de farine de pois chiches
50 g de farine de riz semi-complet
50 g d’amidon de tapioca
5 g de gomme de guar
12 g de levure chimique sans gluten
1/2 c. à café de bicarbonate de soude
3 oeufs
150 g de crème végétale (amande ici)
5 cl d’huile d’olive
1 gousse d’ail pressée
1 c. à soupe d’herbes de Provence
2 c. à soupe de ciboulette
1/2 c. à café de sel
Poivre

Préparation du cake sans gluten aux herbes

Dans un saladier, réunir les farines, le tapioca, la gomme, la levure et le bicarbonate.
Incorporer les oeufs, la crème végétal, l’ail pressé et l’huile d’olive.
Ajouter les herbes aromatiques.
Graisser et couvrir un moule à cake de taille moyenne avec du papier cuisson.
Verser la pâte et enfourner à 190°C pendant 45 minutes.
Démouler le cake aux herbes sans gluten et laisser tiédir avant de déguster.

Cake apéritif sans gluten aux herbes
Tranche de cake sans gluten aux herbes

☆ Parfait pour l’apéro !

Niépi n°6
Vous retrouverez cette recette de cake salé sans gluten dans le magazine Niépi n°6 (été 2015).


Christelle Vogel

Article rédigé par Christelle Vogel

Cookismo, c’est moi, Christelle Vogel. Alsacienne d’origine, élevée au kouglof et à d’autres recettes alsaciennes traditionnelles, je suis aujourd’hui convertie au sans gluten. Vous trouverez encore néanmoins sur mon blog des archives de mon ancienne vie culinaire :). J’ai dirigé la rédaction Cuisine du Journal des Femmes pendant 3 ans. Actuellement journaliste et consultante freelance, je collabore avec Vital Food, Top Santé, et d’autres sites de nutrition et gastronomie. Depuis février 2017, Monsieur Cookismo et moi vivons à Bordeaux.

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2 Commentaires

  1. PLK de Noétique

    une belle idée , je la réaliser avec des légumes poelés . Merci

    Réponse
    • Christelle

      Bonne idée les légumes poêlés, courgettes, poivrons (si on les digère)… Bonne dégustation !

      Réponse

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