Pour mon anniversaire, en 2013, j’ai eu le plaisir de mettre les pieds sous la table d’hôte réunionnaise d’Eva Annibal. Cette vieille dame est connue sur l’île de la Réunion pour sa fameuse recette du canard à la vanille. Un plat grâce auquel elle a remporté un prix lors d’un concours de cuisine organisé à la Réunion en 1986. Difficile de lui extorquer la recette ! Elle m’a juste indiqué que « la cuisson n’était pas si longue » et qu’il fallait « ajouter un peu d’eau pendant que ça mijote »… Cette recette n’est sans doute pas LA recette secrète d’Eva mais s’en rapproche pas mal. J’ai utilisé pour préparer ce plat des gousses de vanille charnues et des feuilles de quatre-épices ramenées de la Réunion. Un beau souvenir gourmand auquel je vous propose de goûter à votre tour… les heures d’avions en moins.
Recette du canard à la vanille façon Eva Annibal
Préparation : 10 min • Cuisson : 2h15
Ingrédients pour 4 personnes :
8 manchons de canard
2 gousses de vanille Bourbon (de la Réunion)
1 feuille de quatre-épices
4 tomates fraîches
Sel, poivre
Préparation du canard à la vanille de la Réunion
Dans une marmite en fonte, verser un fond d’huile végétale et y faire dorer les manchons de canard sur toutes leur faces.Vider l’excédent d’huile et replacer la viande dans la marmite, sur feu doux.
Couper les gousses de vanille en deux dans la longueur et les ajouter au canard.
Concasser les tomates et les placer dans la marmite avec la viande.
Ajouter une ou deux feuilles de quatre-épices (selon leur taille), saler, poivrer.Couvrir la marmite et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures, en remuant de temps en temps, et en ajoutant un peu d’eau si nécessaire. Le canard va confire doucement et prendre une douce saveur vanillée.
Servir la canard à la vanille à la manière réunionnaise, avec du riz et du grain (des lentilles ou des haricots rouges en sauce par exemple).
Rincer les gousses de vanille à l’eau claire et les utiliser pour décorer les assiettes.
Photo souvenir avant de quitter l’auberge !

De g. à d. : Eva Annibal, Cookismo, l’aide cuistot de la chef.
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