Canard à la vanille façon Eva Annibal

Juil 22, 2013 | 3 commentaires

Pour mon anniversaire, en 2013, j’ai eu le plaisir de mettre les pieds sous la table d’hôte réunionnaise d’Eva Annibal. Cette vieille dame est connue sur l’île de la Réunion pour sa fameuse recette du canard à la vanille. Un plat grâce auquel elle a remporté un prix lors d’un concours de cuisine organisé à la Réunion en 1986. Difficile de lui extorquer la recette ! Elle m’a juste indiqué que “la cuisson n’était pas si longue” et qu’il fallait “ajouter un peu d’eau pendant que ça mijote”… Cette recette n’est sans doute pas LA recette secrète d’Eva mais s’en rapproche pas mal. J’ai utilisé pour préparer ce plat des gousses de vanille charnues et des feuilles de quatre-épices ramenées de la Réunion. Un beau souvenir gourmand auquel je vous propose de goûter à votre tour… les heures d’avions en moins.

Recette du canard à la vanille façon Eva Annibal

Préparation : 10 min • Cuisson : 2h15

Ingrédients pour 4 personnes :
8 manchons de canard
2 gousses de vanille Bourbon (de la Réunion)
1 feuille de quatre-épices
4 tomates fraîches
Sel, poivre

Préparation du canard à la vanille de la Réunion

Dans une marmite en fonte, verser un fond d’huile végétale et y faire dorer les manchons de canard sur toutes leur faces.

Manchons de canard
Vider l’excédent d’huile et replacer la viande dans la marmite, sur feu doux.
Couper les gousses de vanille en deux dans la longueur et les ajouter au canard.
Concasser les tomates et les placer dans la marmite avec la viande.
Ajouter une ou deux feuilles de quatre-épices (selon leur taille), saler, poivrer.
Mijotage canard vanille
Couvrir la marmite et laisser mijoter à feu doux pendant 2 heures, en remuant de temps en temps, et en ajoutant un peu d’eau si nécessaire. Le canard va confire doucement et prendre une douce saveur vanillée.
Servir la canard à la vanille à la manière réunionnaise, avec du riz et du grain (des lentilles ou des haricots rouges en sauce par exemple).
Rincer les gousses de vanille à l’eau claire et les utiliser pour décorer les assiettes.
Canard vanille reunion

Photo souvenir avant de quitter l’auberge !

De g. à d. : Eva Annibal, Cookismo, l'aide cuistot.

De g. à d. : Eva Annibal, Cookismo, l’aide cuistot de la chef.

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3 Commentaires

  1. LadyMilonguera

    Voilà qui me donne faim de bon matin !

    Réponse
  2. Patou Karibo Sakafo

    Ah la la, le canard à la vanille de Mme Annibal, c’est une merveille! Je ne lui ai jamais demandé sa recette, je préfère aller le déguster chez elle
    J’ai fait une version du canard à la vanille sur mon blog, par contre.

    Réponse
    • Christelle

      Je lui ai demandé sa recette… Mais elle a bien sûr répondu à côté. Le secret du chef est bien gardé !

      Réponse

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