Gâteau moelleux aux pommes

Voilà la recette exclusive DU gâteau moelleux à la pomme de ma maman. Le secret de sa texture : la crème fraîche liquide qu’on ajoute à la pâte en plus du beurre, ainsi que la cuisson du gâteau dans un moule rectangulaire à bords pas trop hauts. Pour réaliser ce moelleux, j’ai utilisé des pommes Reines des reinettes, qui apprécient la chaleur du four. Vous pouvez éventuellement les remplacer par des Reinettes grises du Canada…. ou les pommes de votre jardin, si vous avez la chance d’avoir un verger. Cette recette se décline également avec d’autres fruits, au fil des saisons. Je l’ai déjà réalisé avec des poires et des quetsches. Tout aussi irrésistible. Ah, ce moelleux !

Recette du gâteau moelleux aux pommes

Préparation : 20 min • Cuisson : 30 min

Ingrédients pour 8 personnes :
200 g de farine
150 g de sucre de canne
3 gros oeufs
1/2 paquet de levure chimique (7 g)
15 cl de crème liquide (entière = 30% de matière grasse)
75 g de beurre
2 pommes
2 c. à soupe de calvados
Pour finaliser :
1 sachet de sucre vanillé

Préparation des bouchées aux pommes

Battre le sucre avec le beurre mou jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les oeufs un à un.
Lorsque le mélange est homogène, ajouter la crème liquide et le calvados. Mélanger.
Incorporer progressivement la farine mélangée à la levure chimique.
Beurrer et chapelurer (= parsemer de chapelure) un plat rectangulaire d’environ 30 cm sur 20 cm.
Verser la pâte et lisser à l’aide d’une spatule souple.

Éplucher les pommes, les couper en quartier, retirer la partie centrale puis couper chaque quartier en tranches épaisses.
Disposer les tranches de pommes en ligne sur le dessus de la pâte  les enfonçant légèrement.
Enfourner à 200°C (chaleur fixe) pendant 30-35 minutes.
Couvrir avec une feuille d’aluminium si le dessus du gâteau bronze trop vite.
Vérifier la cuisson du gâteau moelleux aux pommes en piquant la lame d’un couteau, elle doit ressortir sèche.

Laisser tiédir le gâteau, le démouler puis le saupoudrer de sucre vanillé.
Couper le gâteau aux pommes en bouchées lorsqu’il est froid…. Succombez à son moelleux ! :-)

35 mots gourmands sur “Gâteau moelleux aux pommes”

  1. evy dit :

    J’avais repéré cette recette et ne l’avais pas encore testée. J’aurai du faire ce gateau avant.delicieux moelleux, un vrai régal. Je vais trés vite le refaire, car il est trés simple et trés rapide à faire

  2. Alienor dit :

    Délicieux! Succès assuré. A faire et à refaire pour le plaisir de tous

  3. valeria dit :

    Parfait . J’ai fait moitié pomme moitié poire. Depuis le temps que j’essaie de faire un gâteau aux pommes et je loupe toujours la cuisson bah pas cette fois ci. Je le referais sans aucun doute . Merci pour ta recette .

  4. Lamia dit :

    Bonjour,

    pourquoi chapelurer le moule ? est ce facultatif ? cela apporte t’il quelque chose au goût ?

    merci :)

    • Christelle dit :

      Bonjour Lamia,
      Ma maman a l’habitude de saupoudrer ses moules de chapelure plutôt que de farine après les avoir graissés, car la chapelure forme une couche anti-adhérente plus efficace et évite les problèmes de casse au moment du démoulage. Elle est aussi plus croustillante que la farine et permet de ne pas se retrouver avec des traces blanches disgracieuses autour de son gâteau après l’avoir démoulé. Pour ma part, je chemise le plus souvent mes moules avec du papier cuisson.

  5. Agnès dit :

    Simple, moelleux et très bon !
    Merci !

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