Biscuits gingerbread {sans gluten, vegan}

Alerte, invasion de p’tits bonshommes aux épices dans ma cuisine ! Toute une armée de (pacifiques) Gingerbread men (bonhommes pain d’épices) est sortie de mon four, à grand renfort d’odeur de gingembre et de cannelle… Cette année, mes gingerbread men ne contiennent ni gluten, ni lactose, ni oeuf, ce qui ne les empêche pas d’être croquants et savoureux.

Des gingerbread presque parfaits
Mon premier essai était très satisfaisant, mais pas parfait. C’est pourquoi j’ai indiqué quelques pistes d’amélioration dans la recette ci-dessous : mixer le sucre complet pour ne pas avoir de « pépites » dans la pâte (comme c’est le cas ici) et ne pas lésiner sur les épices, qui font la typicité de ces biscuits (ginger, cela veut dire « gingembre »… il faut qu’on le sente !). Au final, je suis très contente d’avoir réussi cette première fournée de biscuits de Noël sans gluten. Je poursuis mes expérimentations ;)

Biscuits gingerbread sans gluten, lactose, oeuf (vegan)

Recette des gingerbread men (sans gluten/lactose/oeuf)

Préparation : 1 h • Repos : 30 min • Cuisson : 10 min

Ingrédients pour 2 fournées :
150 g de farine de riz complet
75 g de fécule de pomme de terre
30 g de fécule d’arrow-root (ou de maïs)
75 g de sucre complet
100 g d’huile de coco
1 c. à café de gomme de xanthane
1 c. à café de poudre à lever
1 c. à soupe de mélasse (2 ?)
1 pincée de sel
4-5 cl d’eau
Les épices :
1 c. à café pleine de cannelle
1 c. à café pleine de gingembre moulu
1 c. à café pleine d’épices à pain d’épices
… 1 emporte-pièce en forme de p’tit bonhomme

Préparation des biscuits gingerbread (sans gluten, lactose, oeuf)

Réunir dans un saladier la farine, les fécules, le sucre (mixé au préalable pour éviter les « grumeaux » de sucre), la gomme, la poudre à lever, le sel et les épices.
Placer le tout dans le bol d’un mixe, ajouter l’huile de coco (solide) et la mélasse. 
Mixer par à-coups jusqu’à obtention d’un sablage.
Retirer la pâte du mixer, la placer dans un saladier et ajouter un filet d’eau.
La travailler à la main jusqu’à obtention d’une pâte souple et homogène. Ajouter quelques cuillerées d’eau si nécessaire.

Ingrédients des gingerbread men sans gluten Pâte à gingerbread men sans gluten

Aplatir le pâton sur une épaisseur d’1 cm, le recouvrir de papier film et le placer au réfrigérateur pendant 30 min.
Etaler la pâte à gingerbread entre deux feuilles de papier film ou silicone et découper des empreintes à l’aide d’un emporte-pièce « p’tit bonhomme ».
Emporte-pièce petit bonhommeCuire les gingerbread sans gluten à 180°C pendant 10 min (pour des petits bonshommes de 4 cm).
Laisser entièrement refroidir avant de décorer.
Farandole de gingerbread sans glutenJ’ai décoré mes biscuits aux épices avec du sucre glace mélangé à quelques cuillerées de jus de citron. Cœliaques, attention : le sucre glace industriel peut contenir du gluten (amidon de blé). Si vous avez un moulin à café à la maison, vous pourrez réaliser votre propre sucre glace en mixant simplement du sucre blanc.
Biscuits gingerbread sans gluten

« Croquez-nous ! »

4 mots gourmands sur “Biscuits gingerbread {sans gluten, vegan}”

  1. Camille dit :

    Bonjour,

    Merci pour la recette ! Je suis en train de la réaliser.

    Par contre, vous parlez de mélasse dans la liste des ingrédients mais plus dans la recette : à quel moment l’incorporez-vous ?

    Merci par avance pour votre réponse,
    Camille

    • Christelle dit :

      Camille, il faut ajouter la mélasse dans le robot mixer en même temps que l’huile de coco. Navrée de cet oublie ! Je corrige. Merci pour le signalement.

  2. Justine dit :

    Je projette de faire cette bonne petite recette dans les prochains jours et j’aurai 2 petites questions:
    – Peut-on remplacer la melasse et si oui par quoi?
    – Combien de temps se conservent les biscuits?
    Merci :)

    • Christelle dit :

      Bonjour Justine, la mélasse peut éventuellement être remplacée par du miel de châtaignier ou de forêt. Pour la conservation, je dirais bien 2-3 semaines. Au-delà, ils risquent de durcir ou de ramollir, suivant les conditions de stockage (degré d’humidité notamment).

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