Pomme de terre : légume ou féculent ?

La mauvaise réputation de la pomme de terre tient surtout aux recettes particulièrement grasses que nous réalisons avec : frites, purée mousseline, tartiflette, raclette… Cuite à la vapeur, la pomme de terre ne fait pas grossir, si elle entre dans le cadre d’un régime équilibré. Elle ne contient que 82 kcal pour 100 grammes, et moins d’1% de matière grasse.

Composition de la pomme de terre 3 pomme de terre moyennes (soit une portion de 300 g) apportent :

• 20 % des AJR* en fibres
• 42 % des AJR en vitamine C, 49 % si consommée avec la peau
• 50 % des AJR en potassium (57 % avec la peau)
• 10 % des AJR en magnésium (18 % avec la peau)
• 10 % des AJR en fer (7 % avec la peau)

* Apports quotidiens recommandés

A chaque plat, sa pomme de terre
Parmi les 40 variétés de pommes de terre, trois familles se distinguent :
• Les chairs fermes (Amandine, Charlotte…)
• Les chairs farineuses (Bintje, Marabel…)
• Les chairs fondantes (Agata, Samba…)

Ainsi, pour réaliser une salade de pomme de terre ou bien des pommes vapeur, il est préférable de se tourner vers les chairs fermes. Pour les purées ou les gnocchi maison, les chairs fondantes sont mieux adaptées. pomme de terre_tableau2_440
La pomme de terre, atout santé
VIDÉO – Un médecin nutritionniste ainsi qu’une diététicienne font la lumière sur la pomme de terre :
Est un légume ou un féculent ? De quoi est-elle composée ? Fait-elle grossir ? Quel intérêt a-t-on de la mettre à notre menu ?

• Et aussi : Toutes mes recettes à la pomme de terre
• Plus d’informations :
Le site du CNIPT

97 mots gourmands sur “Pomme de terre : légume ou féculent ?”

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