Légumes rôtis au four

Une recette toute simple trouvée dans le hors série estival du magazine Régal. Je l’ai déclinée avec les légumes que j’avais dans le frigo. Pas de courge, donc, mais de la patate douce, des carottes, des petites betteraves… Cette recette de légumes rôtis au four se décline au fil des saisons, en fonction de ce qu’offre Dame Nature.

Légumes de saison rôtis au four

Recette des légumes rôtis au four

Préparation : 15 min • Cuisson : 50 min

Ingrédient pour 3-4 personnes :
2 carottes (ou panais, ou les deux)
2 patates douces
2 pommes de terre
4 petites betteraves (50 g chacune)
1 oignon jaune
1 oignon rouge
1 pomme bio
Huile d’olive
Fleur de sel
Thym ou romarin frais

Préparation des légumes rôtis au four

Eplucher ou peler tous les légumes (ne pas peler la pomme si elle est bio).Légumes à rôtirCouper en quartiers, demi-rondelles, dés ou tranches de taille moyenne.
Placer le tout dans un plat allant au four. Les légumes ne doivent pas se chevaucher.
Arroser d’huile d’olive (j’ai bien mis 5- 6 cuillères à soupe), mélanger pour bien envelopper tous les légumes (avec les mains, c’est très bien).Légumes avant cuisson au fourSaupoudrer de fleur de sel, ajouter les branches de thym frais et enfourner à 200°C pendant 50 min à 1 heure, en remuant toutes les 10-15 minutes.
Les légumes rôtis au four doivent rester « al dente ».
Ndlr : On peut ajouter les patates douces et les pommes de terre uniquement à mi-cuisson, si on souhaite qu’elles restent un peu fermes. Elles cuisinent en 30 minutes.
Servez-les en accompagnement d’un poulet rôti par exemple (qui pourra être cuit en parallèle, si votre four dispose de la chaleur tournante).Légumes rôtis au four

Variante : Légumes racine rôtis au four
Légumes rôtis au four

Ingrédients :
– Panais
– Carottes
– Betteraves
– Pommes de terre
– Patates douces
– Oignons rouges
– Ail
-Thym

… à doser selon ses goûts, et le contenu du frigo !

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