Pâte brisée préparée au mixer

Il existe plusieurs méthodes pour préparer une pâte brisée : à la main, par sablage ou au mixer. Cette méthode, que je présente ici, est la plus rapide. Elle permet également de ne pas chauffer la pâte comme lors d’un travail à la main. Il suffit de ne pas travailler la pâte au mixer au delà de la cohésion des différents éléments pour ne pas qu’elle devienne trop élastique, qui se rétracterait alors à la cuisson.

Prépa : 8 min
Repos : 1h Pour une tarte de 30 cm maximum :
250 g de farine T 55 (« ménagère »)
125 g de beurre
1 jaune d’oeuf
12 g de sucre
5 cl d’eau
1 cc de sel

Préparation de la pâte brisée au mixer

Tamiser la farine et la placer dans la cube du robot équipé de lames (en plastique de préférence, ou coupante à défaut) avec la cuillère à café de sel.
Ajouter le beurre coupé en dés.


Fermer le couvercle du mixer et donner quelques impulsions jusqu’à obtention d’un sablage.


Dissoudre le sucre dans l’eau et la verser sur le sablage.
Ajouter le jaune d’oeuf.


Replacer le couvercle du robot et travailler à première vitesse jusqu’à ce que la pâte s’amalgame et pas plus (la pâte risque de devenir trop élastique).


Sortir la pâte du robot (attention aux doigts si vous utiliser des lames coupantes).
Former une boule avec la pâte et la fraiser (écraser la pâte avec la paume de la main en la poussant devant soi) une ou deux fois.


Recouvrir la pâte de film étirable, l’aplatir avec la paume de la main (l’étalage sera facilité) et entreposer au frais pendant une heure avant de l’utiliser.

Si la pâte est trop dure à la sortie du frigo, attendre 5 à 10 minutes avant de l’étaler.

265 mots gourmands sur “Pâte brisée préparée au mixer”

  1. Boltz Pro dit :

    I know this web site gives quality based articles and other material, is there
    any other website which gives such information in quality?

    Here is my web page … Boltz Pro

  2. Rattling good visual appeal on this website, I’d value it 10.

    Take a look at my blog – Tri-Bol Testo Pills

  3. chengdian.cc dit :

    I enjoy what you guys are usually up too. Such clever work and exposure!

    Keep up the good works guys I’ve added you guys to blogroll.

    Here is my blog post :: chengdian.cc

  4. Nuubu Reviews dit :

    I every time spent my half an hour to read this webpage’s content everyday along with a mug of coffee.

    my blog post :: Nuubu Reviews

  5. Breeze Tech dit :

    Wonderful paintings! That is the kind of info
    that should be shared across the web. Shame on the seek engines
    for no longer positioning this post upper! Come on over and discuss with my web site .
    Thanks =)

    Feel free to visit my page … Breeze Tech